Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Котович Л.В.

«Не надо людей устраивать, а лишь помогать им устраиваться»:
корреспонденты журнала «Сибирские вопросы о мерах по борьбе с голодом *

В названии статьи я привела суждение, которое сформулировал Н.Л. Скалозубов в работе «Продовольственная помощь учреждений мелкого кредита», опубликованной в журнале «Сибирские вопросы». Эти слова, по моему мнению, определяют существо тех мер по борьбе с голодом, о которых писали в «Сибирских вопросах».

 «Сибирские вопросы», глубоко и всесторонне разрабатывая вопросы экономической, политической и общественной жизни региона, не могли не обратиться к такой острой проблеме, как голод за Уралом. Корреспонденты журнала не только констатировали наличие проблемы[1], но и предлагали пути её решения. В статье я представлю конкретные шаги, которые формулировались на страницах «Сибирских вопросов», как меры по борьбе с голодом.

Прежде всего, востребованным оказался опыт, наработанный в 1891 – 1892 годах. Так, на одном из заседаний земельной комиссии «Общества изучения Сибири», обсуждая продовольственный вопрос, отмечалось, что «во время голода 1891 года ВЭО устраивало столовые в Сибири, и в этом отношении у него есть практика, а на местах найдутся нужные силы…»[2]. Полагали также, что «следовало бы организовать питательные отряды, пригласить в достаточном количестве медицинский персонал»[3].

 Возможной мерой по борьбе с голодом видели в изменении порядка деятельности в уже существующих хлебозапасных магазинах. Крестьяне Тобольской губернии выразили желание «изъять хлебозапасные магазины из распоряжения крестьянских начальников и передать их в распоряжение самих сельских обществ», а если этого нельзя, то хотя бы параллельно с существующими магазинами создать частные крестьянские хлебные запасы, которыми крестьяне могли бы распоряжаться вне зависимости от административного усмотрения»[4].

Ставился вопрос и том, что нужно помогать в голодные годы из общеимперского продовольственного капитала, в виду того, что «местных средств не хватит, так как средства наши все стянуты к центру; раз центр берёт всё от нас, то он должен и кормить нас в голодные годы»[5]. А при распределении государственной ссуды предлагали привлечь кооператоров. Н.Л. Скалозубов писал, что «кредитная кооперация до некоторой степени стремилась исправить несправедливость в распределении ссуд из продовольственных капиталов»[6]. Он настаивал на том, что «крестьянину нужно помогать не тогда, когда он уже разорился и пошёл по миру, а когда своевременная и умелая помощь может предотвратить его от разорения и сберечь платёжную единицу. Необходима ссудная помощь в самом широком смысле этого слова всем нуждающимся»[7]. Корреспонденты «Сибирских вопросов», стремясь помочь нуждающимся крестьянам, вникали в мельчайшие детали. Они сетовали, что «вместо того, чтобы дать готовый образец для составления нужных документов, чиновники довольствовались словесными указаниями, которые, несомненно, улетучивались из головы, прежде чем крестьяне успевали добраться до волостного правления»[8].

Целесообразной виделась отсрочка уплаты весенних податей. В тоже время сообщали, что Тюкалинский уезд Тобольской губернии «почти весь «распродаётся за недоимки»,…крестьяне подали прошение Тобольскому губернатору об отсрочке взыскания до осени, но ответа на него не получено…»[9].

Корреспонденты «Сибирских вопросов» настаивали на том, что только своими силами администрация проблему не решит. В «Очерках сибирской жизни» отмечалось, что для выяснения ситуации в деревне «начальство вынуждено было обратиться к тем представителям деревни, о которых в другое время никто не вспоминает: учителям, учительницам и священникам»[10]. Писали также: «У нас везде и во всём «чиновничьи кадры» действуют самостоятельно… И повесть об этих действиях – унылая и бесконечно длинная повесть, которая, в том же деле продовольственной помощи, опять начинается с начала. И без «помощи общественных организаций» у неё не будет конца»[11]. В виду того, что голодом поражён громадный район Сибири и поражён в острой форме, кроме основной правительственной помощи, желательно развитие частной и общественной помощи и привлечение к этому делу Красного Креста, Человеколюбивого Общества, Общества оказания помощи нуждающимся переселенцам и др.[12]. В качестве примера деятельности общественной организации можно привести Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, торговли и промышленности. В общем собрании члены этого общества решили «поставить и затем энергично провести следующие меры:

1.         Осветить нужды губернии, как продовольственную, так и семенную, и ввести правительственную организацию во все уголки голодающего населения.

2.         Призвать широкие круги гражданского общества на помощь голодающему населению соответствующими средствами и силами, и

3.         Расширить и углубить кооперативную организацию населения, сильным импульсом для которой всегда является голод, и на этой почве создать обмен или займы, или, наконец, комиссионные отношения для приобретения продовольственного и семенного хлеба, указав этим населению возможность избавиться от обидной, да и не дёшево, в конечном счёте, стоящей, правительственной помощи»[13].

Предлагались меры не только по борьбе с последствиями голода, но также и те, которые бы сделали невозможным это бедствие. Н.Л. Сколозубов писал: «В виду бьющей в глаза периодичности неурожаев в западной Сибири любопытно было бы выяснить, где и какие меры принимает население заблаговременно к борьбе с неурожаем? А так как, в общем, этой предусмотрительности не заметно, то какие причины задерживают развитие этой предусмотрительности?

При исследовании этой бытовой стороны вопроса, может быть, возможно, было бы связать в цепь ряд явлений: беззаботность населения, отсутствие в массах предвидения чёрных годов, дешёвая, в изобилии предлагаемая, водка, слабая организация народного образования, не только не поощрение, но стеснение всякой общественной и просветительской деятельности в деревне, опека населения начальством, осуществляемая и в данном случае организации продовольственной помощи»[14].



* Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 10 – 01 -00445 а

[1] См. например: Очерки сибирской жизни //Сибирские вопросы. 1909. № 46 – 47. С. 42; Очерки сибирской жизни //Сибирские вопросы. 1909. №  51 – 52. С. 49; Сибирские письма //Сибирские вопросы. 1911. № 13 – 14. С. 59; Л.К. Очерки сибирской жизни //Сибирские вопросы. 1911. № 37 – 38 – 39. С.С. 84 – 85; Пользин Н. Около голода //Сибирские вопросы. 1912. № 28. С.С. 73 – 85; Скалозубов Н. Хроника продовольственного дела в Тобольской губернии //Сибирские вопросы. 1912. № 5 – 6. С. 11 – 12; По поводу голода в Сибири //Там же С. 118; С мест //Сибирские вопросы. 1913. № 1. С.С. 13 – 29.

[2] По поводу голода в Сибири //Сибирские вопросы. 1911. №№ 37 – 38 – 39. С. 118.

[3] Сибирские письма //Сибирские вопросы. 1911. № 13 – 14. С. 59

[4] Кауфман А. Сибирские вопросы в сельскохозяйственных комитетах 1902 года //Сибирские вопросы. 1905. № 1. С. 25.

[5] С мест //Сибирские вопросы. 1913. № 1. С. 13.

[6] Скалозубов Н. Продовольственная помощь учреждений мелкого кредита //Сибирские вопросы. 1912. №  24. С. 11 .

[7] Скалозубов Н. Хроника продовольственного дела в Тобольской губернии //Сибирские вопросы. 1912. № 5 – 6. С. 11 – 12.

[8] Очерки сибирской жизни //Сибирские вопросы. 1909. № 46 – 47. С. 42.

[9] Л. К. Очерки сибирской жизни //Сибирские вопросы. 1911. № 15 – 16. С. 55.

[10]  Л.К. Очерки сибирской жизни //Сибирские вопросы. 1911. №№ 37 – 38 – 39. С. 88.

[11] Д.С. Опять сначала //Сибирские вопросы. 1912. № 23. С. 94.

[12] По поводу голода в Сибири //Сибирские вопросы. 1911. №№ 37 – 38 – 39. С. 120.

[13] Пользин Н. Около голода //Сибирские вопросы. 1912. № 28. С. С. 84 – 85.

[14] Сколозубов Н. //Сибирские вопросы. 1911. №№ 37 – 38 – 39. С. 40.

© Л.В. Котович, 2011
Hosted by uCoz