Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Зиновьев В.П.

Общественное движение в Сибири в XIX – начале ХХ в.

в современной историографии

 

В последние двадцать лет резко изменились приоритеты отечественной историографии в отношении изучения социально-политической истории XIX - начала ХХ в. Ранее преобладавшее исследование сюжетов по истории рабочего, крестьянского движения и социал-демократии сменилось изучением форм социально-политической активности буржуазии, средних городских слоев, церкви, чиновничества. Современное господство бюрократии и крупного капитала непосредственно сказывается на интересах исторической науки, выполняющей новый социальный заказ. История вновь изучается неравномерно, формируется новый флюс.

Изменился и главный мотив изучения истории общественного движения. Теперь это не формирование предпосылок для Великой октябрьской социалистической революции, как в советское время, а предпосылки формирования гражданского общества.

Социальный заказ сохранил свою избирательность и идеологическую заданность. Ранее приветствовалось все революционное, сейчас оно порицается под предлогом того, что Россия исчерпала лимит революций. Официоз, в том числе и академическая историческая наука, не заметил 100-летнего юбилея первой русской революции, хотя шумно отметил 100-летие Государственной думы и 100-летие профсоюзов, рожденных этой революцией. 90-летие революции 1917 г. вызвало лишь волну околонаучных антикоммунистических сочинений. Труды редких научных конференций потерялись в этом конъюнктурном потоке (Сибирское общество в период социальных трансформаций ХХ в. Томск, 2007; Русская революция в контексте истории. Томск, 2008).

В Сибири все-таки сохранились центры изучения общественного движения в XIX – начале ХХ в. В Омске ведутся исследования различных форм и направления социальной активности городского населения до революции 1917 г. в Сибири профессором А.П. Толочко и его учениками (Д. И. Поповым – культурно-просветительские общества), О.В. Ищенко (студенческое движение), В.В. Воробьевым (либеральная пресса), А.А. Штырбулом по анархистам, Г.А. Порхуновым по средним городским слоям, С.П. Исачкиным по историографии социал-демократического движения, Курускановой Н.П. по истории организаций ПСР в Сибири, М.В. Станковой по истории монархических организаций и др.

В Новосибирске по-прежнему история общественной жизни находилась в центре внимания М.В. Шиловского, издавшего обобщающий труд по истории революции 1917 г. и гражданской войне в Сибири, по истории томского погрома 1905 г., Г.А. Ноздрина (социал-демократы и крестьянство), Е.А. Дегальцевой (неполитические организации).

В Томске не только публикуются обобщения прежних исследований по истории рабочего движения В.П. Зиновьевым, но появились новые исследования по истории либерализма (О.А. Харусь, В.Г. Хандорин), трезвенного (А.Л. Афанасьев), черносотенного движения (Е.Л. Бузмаков), общественной жизни г. Томска (Н.М. Дмитриенко). В Кемерово С.В. Макарчук защитил диссертацию по революционному подполью Сибири. В Иркутске в 1990-е гг. вышли обобщающие исследования по истории социал-демократов Восточной Сибири А.А. Иванова и Л.П. Сосновской.

Накопленный в 1970-1980-е гг. багаж позволил историкам Сибири достаточно полно и компетентно осветить проблематику по истории общественного движения в регионе в статьях Сибирской исторической энциклопедии, в региональных энциклопедиях, в текстах готовящейся сейчас под руководством Института истории СО РАН «Истории Сибири».

Вместе с тем перед историками стоит та же задача, что и 15 лет назад – всестороннего изучения истории общественного движения во всех его формах и социальных проявлениях. Остается необходимость пересмотра концептуального наполнения общественного движения, включения в него неполитической части. Эта работа, начатая при поддержке гранта РГНФ в Томске в 1994-1996 гг., после издания ряда материалов была прервана. Проверенный путь подготовки обобщающих исследований - это составление хроник по единой методике, первоначально региональных, а затем – общесибирской. В Томском университете работа по хронике общественного движения в Томской губернии в 1895 – 1919 гг. сейчас возобновлена при поддержке гранта РГНФ-регион.

© В.П. Зиновьев, 2011
Hosted by uCoz