Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Предисловие
  1.1.  1.2.  1.3.
  Комментарии 1
  2.1.  2.2.  2.3.
  Комментарии 2
  3.1.  3.2.  3.3.  3.4.  3.5.   3.6.  3.7.  3.8.  3.9.  3.10.   3.11.  3.12.  3.13.  3.14.  3.15.
  Комментарии 3
  4.1.  4.2.  4.3.  4.4.  4.5.   4.6.  4.7.  4.8.  4.9.  4.10.   4.11.  4.12.  4.13.
  Комментарии 4
  5.1.  5.2.  5.3.  5.4.
  Комментарии 5
Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. Новосибирск, ИД Сова, 2006 С. 156-160.

№ 3.13. Справка Департамента окладных сборов от 18 ноября 1899 г. о порядке причисления переселенцев к старожильческим обществам в Алтайском округе.

   Изложение дела. Томская Казенная Палата вошла в Министерство Финансов с представлением, в котором ходатайствует об испрошении в установленном порядке разрешения на распространение на Алтайский округ действия Высочайше утвержденнаго 12 Апреля 1897 г. Положения Комитета Сибирской железной дороги о приселении переселенцев к старожильческим обществам.
   В означенном представлении Казенная Палата указывает, что отделом II Высочайше утвержденнаго 27 Апреля 1896 г. Положения Комитета Сибирской железной дороги установлен льготный порядок перечисления (по проходным свидетельствам или документам, удостоверяющим самоличность, и без представления увольнительных свидетельств[)] лишь для таких переселенцев, которые водворяются на свободных участках Кабинетской земли. Переселенцы же, водворяющиеся в обществах крестьян-старожилов Алтайскаго округа, должны, по мнению Палаты, быть перечисляемы общим порядком, т. е. по представлении приемных от названных обществ приговоров и увольнительных с мест приписок свидетельств, которым не истек установленный ст. 139 общ[его] пол[ожения о] кр[естьянах] шестимесячный срок. Между тем Главное Управление Алтайскаго округа зачастую, препровождая в Палату полученные переселенцами от старожильческих обществ приемные приговоры, не представляет увольнительных на этих переселенцев свидетельств. На запросы Казенной Палаты по сему поводу Главное Управление объяснило: 1) что просьбы Управления о высылке увольнительных свидетельств зачастую не удовлетворяются подлежащими учреждениями по разным причинам, и 2) что переписка о высылке увольнительных свидетельств продолжается по нескольку месяцев, в течение которых переселенцы находятся в неопределенном положении, что отражается неблагоприятно на их благосостоянии. При этом Главное Управление присовокупило, что, если требовать от указанной категории переселенцев, нередко имеющих на переселение разрешение Правительства, увольнительных свидетельств, то эти переселенцы будут поставлены в худшия условия, чем самовольные переселенцы, водворяемые по одним удостоверениям самоличности на свободных участках.
   Находя последнее указание Главнаго Управления вполне правильным и имея в виду, что переселенцы, получившие приемные приговоры от старожильческих обществ, пользующихся казенною землею в трех северных уездах Томской губернии, могут, в силу Высочайше утвержденнаго 12 Апреля 1897 г. Положения Комитета Сибирской железной дороги причисляться и без увольнительных с мест их прежних приписок свидетельств, Казенная Палата пришла к заключению о необходимости распространить действие указаннаго Положения и на переселенцев, водворяющихся в селениях крестьян-старожилов Алтайскаго округа.
   На сделанное по сему предмету сношение с Министерством Императорскаго Двора, последнее сообщило, что оно, и с своей стороны, признавало бы желательным всякия облегчения формальностей, требуемых для причисления переселенцев к старожильческим селениям. Остановившись, однако, на содержании закона 12 Апреля 1897 г., Министерство Императорскаго Двора заметило, что по этому закону разрешение на водворение в старожильческом селении выдается переселенцу местным крестьянским начальником. Между тем до настоящаго времени водворение в Алтайском округе допускалось не иначе, как с разрешения Главнаго Управления округа. Такая постановка дела обусловливалась не только необходимостью обезпечить переселенцев землею, но и приобретаемым ими правом на безплатный отпуск леса для постройки усадьбы и на ежегодное довольствие топливом. Но так как многия лесныя дачи округа уже настолько истощены, что делают затруднительным удовлетворение потребностей в лесных материалах ныне проживающих крестьян, то при таких условиях водворение новых переселенцев в местностях с необильным лесным запасом, а также по кромкам боров, расположенных в степной части округа, значительно разстроенных и требующих особых мер сбережения, - представлялось бы весьма нежелательным, и в этом отношении необходимо сохранить контроль местнаго Управления округом.
   В виду этого, не встречая препятствий к распространению на Алтайский округ действия закона 12 Апреля 1897 г., Министерство Императорскаго Двора полагает дополнить этот закон постановлением, что крестьянские начальники, предварительно выдачи, на основании сего закона, разрешения на приселение переселенцев к старожильческим обществам, должны входить в сношение по сему предмету с Главным Управлением округа.
   Законы. Высочайше утвержденное 27 Апреля 1896 г. Положение Комитета Сибирской железной дороги[:]
   I. Лиц сельскаго состояния и мещан, переселившихся, до времени издания настоящаго положения, в Алтайский горный округ, нынче же перечислить по местам новаго водворения, с соблюдением ст. ст. 23 и 24 прил[ожения] к ст. 33 (прим. 2) Общ[их] Пол[ожений] (Св[од] Зак[онов] т. IX, Особ[ое] Прил[ожение] I, по прод. 1891 г.), а равно следующих правил:
   1) Переселенцы, водворившиеся в обществах бывших приписных к заводам крестьян, как получившие от них приемные приговоры, так и не получившие таковых, но имеющие в селениях этих обществ домообзаводство и занимающиеся хлебопашеством, причисляются к помянутым обществам, причем послед[ния] неуказанныя лица - по заявлении ходатайства о перечислении и в том лишь случае, если в пользовании обществ находится или может быть, по местным условиям, прирезано удобной земли не менее 15 десятин на наличную душу, включая и вновь причисляемых.
   2) Все живущие в пределах округа переселенцы, по заявлении желания поселиться на особо образованных переселенческих участках, водворяются на них, с соблюдением ст. 16 прил[ожения] к ст. 33 (прим. 2) Общ[их] Пол[ожений], по прод[олжению] 1890 г., и вышеуказанной (ст. 1) 15-ти десятинной нормы. Лица эти освобождаются от платежа шестирублеваго подушнаго оброка в течение трех лет со дня перечисления их, а в последующие затем три года облагаются помянутым оброком в половинном размере.
   3) Переселенцы, не подошедшие под действие ст. ст. 1 и 2 сих правил или живущие в городах, приписываются к волостям или городам, среди коих проживают, по принадлежности, без испрошения приемных приговоров. Таковыя лица, впредь до водворения их на переселенческих участках, на основании ст. 2 сих правил, или до причисления к сельским обществам, по приемным приговорам, вовсе освобождаются от платежа подушнаго оброка.
   4) Казенная Палата, по получении от Главнаго Управления Алтайскаго горнаго округа документов, удостоверяющих самоличность переселенцев, водворяющихся, на основании настоящих правил, в пределах округа, немедленно делает распоряжение о перечислении сих лиц по месту новаго водворения. Таковыя распоряжения признаются окончательными в том лишь случае, если окажется, что переселенцы не состоят под судом и следствием и что оставшияся в прежних обществах, в семействах переселенцев, малолетния и другия лица, неспособныя к работе, обезпечены в своем содержании.
   <...>

Рукопись на бланке: "МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ. ДЕПАРТАМЕНТ ОКЛАДНЫХ СБОРОВ. Отделение V. Стол 1. 18 ноября 1899 года. № 9021" (слово "Отделение", все цифры и дата вписаны от руки).
На л. 9 слева внизу рукописная помета: "В подготовительную при Комитете Сибирской железной дороги Комиссию".
Также на левом поле л. 9 рукописные пометы: "1902", "361// 98" (в две строки), "Р.Стр. 180(72)".
Российский государственный исторический архив. Ф. 573. Оп. 12. Д. 13201. Л. 9-12.
Hosted by uCoz