Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Предисловие
  1.1.  1.2.  1.3.
  Комментарии 1
  2.1.  2.2.  2.3.
  Комментарии 2
  3.1.  3.2.  3.3.  3.4.  3.5.   3.6.  3.7.  3.8.  3.9.  3.10.   3.11.  3.12.  3.13.  3.14.  3.15.
  Комментарии 3
  4.1.  4.2.  4.3.  4.4.  4.5.   4.6.  4.7.  4.8.  4.9.  4.10.   4.11.  4.12.  4.13.
  Комментарии 4
  5.1.  5.2.  5.3.  5.4.
  Комментарии 5
Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. Новосибирск, ИД Сова, 2006 С. 168-177.

№ 3.15. Правила о переселении 6 июня 1904 г.

   24701. - Июня 6. Высочайше утвержденныя Временныя Правила о добровольном переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев
   Мнение Государственнаго Совета, Высочайше утвержденное 6 Июня 1904 года (Собр[ание] Узак[онений] 1904 г. Августа 24, отд. I, ст. 1390). Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Законов, Гражданских и Духовных Дел, Государственной Экономии и Промышленности, Наук и Торговли и в Общем Собрании, разсмотрев представление Высочайше учрежденнаго Особаго Совещания по переселенческому делу - по вопросу об изменении существующей постановки переселенческаго дела, мнением положил:
   I. Проект Временных Правил о добровольном переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев поднести к Высочайшему Его Императорскаго Величества утверждению.
   II. Разрешить Министрам Внутренних Дел и Военному, равно как Наместнику Его Императорскаго Величества на Дальнем Востоке, по принадлежности, уполномочивать подведомственныя им местныя губернския и областныя учреждения, заведывающия земскими повинностями, предоставлять переселенцам в местностях Закавказья, в Туркестанском генерал-губернаторстве и в пределах наместничества на Дальнем Востоке, в течение пяти лет по водворении, те льготы по отбыванию натуральных земских повинностей, которыя по местным условиям окажутся возможными.
   III. Предоставить Министру Финансов освобождать на срок до трех лет сельския общества, принявшия, в связи с приобретением оставляемых переселяющимися наделов, существенныя меры к улучшению своего землепользования, от уплаты выкупных платежей и государственнаго поземельнаго налога, со сложением этих сборов со счетов.
   IV. Установить крайним сроком для внесения на законодательное разсмотрение смет расходов, связанных с ведением переселенческаго дела, - 15 Октября предшествующаго сметному года.
   V. В губерниях Тобольской и Томской (кроме Алтайскаго округа ведомства Кабинета Его Величества) и генерал-губернаторствах Степном и Иркутском, относительно переселенцев, не подходящих под действие указанных в отделе I настоящаго узаконения Временных Правил, сохранить в силе правила, приложенныя к статье 706 (примеч. 2) Законов о состояниях (Свода Зак. Т. IX, изд. 1899 г.).
   Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета, по вопросу об изменении существующей постановки переселенческаго дела, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
   На подлинных Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"Быть по сему"

Временныя Правила.

   1. Сельским обывателям, а равно мещанам, лично занимающимся хлебопашеством, желающим переселиться в местности, заселение коих вызывается видами Правительства, или выходящим из обществ, добровольное выселение из коих признается вследствие особо неблагоприятных хозяйственных условий желательным (ст. 2), могут быть оказываемы при переселении содействие и льготы, указанныя в статьях 7-26 настоящих Правил.
   2. Местности, заселение коих вызывается видами Правительства, а равно местности, добровольное выселение из которых части населения признается желательным, определяются по соглашению Министров Внутренних Дел, Финансов и Земледелия и Государственных Имуществ, а также Военнаго Министра в отношении местностей, находящихся в его ведении.
   3. Сельские обыватели и мещане-земледельцы, желающие переселиться на казенныя земли, отводимыя под заселение, и воспользоваться при этом содействием Правительства, обращаются с ходатайствами об оказании им такого содействия в Административныя Присутствия Уездных Съездов или в соответствующия сим Съездам учреждения. Учреждения сии, в случае признания заявленных ходатайств подлежащими удовлетворению, выдают просителям, установленным порядком, разрешения на переселение с содействием Правительства.
   4. Основания и порядок выдачи указанных в предшедшей (3) статье разрешений на переселение устанавливаются инструкциею Министра Внутренних Дел.
   5. Разрешения на переселение в области Сыр-Дарьинскую, Ферганскую и Самаркандскую и в Кавказский край, с содействием Правительства, выдаются только лицам кореннаго русскаго происхождения Православнаго исповедания или же последователям таких раскольничьих сект, допущение которых к водворению в названных местностях Министр Внутренних Дел, по соглашению с Министром Военным и Главноначальствующим гражданскою частью на Кавказе, по принадлежности, признает возможным.
   6. Министру Внутренних Дел предоставляется вменить подлежащим начальствам в обязанность, при выдаче на основании статей 3-5 настоящих Правил разрешений на переселение с содействием Правительства, оказывать, по возможности, предпочтение желающим переселиться лицам, из числа отставных и запасных нижних чинов, кои имеют в составе семейств не менее двух годных для занятия хлебопашеством работников и принадлежат к следующим разрядам: 1) из вступивших в службу по правилам Рекрутскаго Устава - тем, кои не получили надела ни от казны, ни от своих обществ; 2) из призванных на военную службу по Уставу о воинской повинности: унтер-офицерам всех категорий, прослужившим сверх срока в сухопутных войсках не менее десяти, а во флоте - не менее семи лет; раненым на войне; имеющим знак Военнаго ордена; отбывшим воинскую повинность в местностях, избранных для новаго водворения, и вернувшимся затем на родину, и 3) отбывшим воинскую повинность в Европейской России, семейства коих уже переселились.
   7. Лица, получившия установленное разрешение на переселение с содействием Правительства (ст. 3), обязаны послать для выбора и зачисления за ними подлежащаго количества земельных участков ходоков, по одному от каждой семьи или от нескольких семей-однообщественников, с утверждения в последнем случае Земскаго Начальника или соответствующаго ему должностнаго лица. Избранные ходоками участки зачисляются местными учреждениями, заведывающими переселением, за переселенцами на два года.
   8. По представлении переселяющимися удостоверений о зачислении за ними участков или приемных приговоров старожилых обществ (ст. 13) или же удостоверений о причислении к городам наместничества на Дальнем Востоке (ст. 14), им выдаются Земскими Начальниками или соответствующими им должностными лицами проходныя свидетельства. Получившие таковыя свидетельства не обязаны испрашивать каких-либо иных документов для увольнения из своих обществ. Выдача проходных свидетельств может производиться без возвращения ходоков на родину.
   9. Подворно-наследственные участки, а в селениях с общинным землевладением - усадебныя земли, оставляемые крестьянскими семьями, переселяющимися в полном составе, могут быть отчуждаемы ими обществу или однообщественникам, за условленное вознаграждение.
   10. Полевые участки надельной земли в селениях с общинным землевладением, оставляемые крестьянскими семьями, переселяющимися в полном составе, передаются обществу, с выдачею обществом выселяющимся домохозяевам вознаграждения, размер котораго определяется по добровольному соглашению. В случае несостоявшагося соглашения с обществом относительно уступки ему оставляемаго переселяющимся участка, таковой может быть передан, на срок до ближайшаго передела, однообщественнику за условленное вознаграждение, с возложением на лицо, принимающее участок, всех лежащих на нем обязательств и платежей.
   11. Сельским обществам, а равно лицам, приобретающим от переселенцев оставляемыя ими земли, могут быть выдаваемы ссуды на основаниях и в порядке, определяемых по соглашению Министров Финансов, Внутренних Дел и Земледелия и Государственных Имуществ.
   12. Казенныя Палаты, по получении от подлежащих крестьянских учреждений документов, удостоверяющих устройство переселенцев на участках, немедленно делают распоряжения о перечислении сих лиц по месту новаго водворения.
   13. Приселение переселенцев к старожилым обществам, не получившим земельнаго устройства, разрешается должностными лицами, заведывающими крестьянскими делами, по приемным приговорам обществ и по соображению с земельным их обезпечением. Приселение же к сельским обществам, поземельное устройство коих уже закончено, совершается на общем основании (Свода Зак[онов], Особ[ое] Прил[ожение] к Т. IX, изд. 1902 г., Общ[ие] Пол[ожения], кн. I), или в порядке, статьями 9 и 217 Положения о поземельном устройстве крестьян Сибирских (Свода Зак[онов], Особ[ое] Прил[ожение] к Т. IX, изд. 1902 г., кн. VI) указанном.
   14. Переселенцы, желающие поселиться в городах наместничества на Дальнем Востоке, причисляются местными Казенными Палатами к подлежащим мещанским обществам без согласия последних.
   15. Казенныя земли отводятся переселенцам: в Европейской России - на одинаковых с бывшими государственными крестьянами основаниях, а в прочих местностях - на основаниях, установленных для земельнаго устройства старожилаго населения. Размер земельнаго надела на наличную душу мужскаго пола определяется по соображению с местными сельскохозяйственными условиями и производительностью почвы, но не должен превышать установленных предельных размеров участков, предоставляемых местному крестьянскому населению в порядке поземельнаго устройства.
   16. Казенныя земли предоставляются переселенцам или в общинное, или в подворное пользование. Избрание того или другаго порядка землевладения зависит от самих переселенцев и определяется приговором подлежащаго сельскаго схода, постановленным по большинству голосов лиц, имеющих право голоса на сходе, а там, где переселенцы не образуют из себя отдельнаго сельскаго общества, - решением, принятым большинством всех наличных в поселке переселенцев мужскаго пола.
   17. Переселенцы, образовавшие отдельныя общества в местностях, в которых не введено в действие Высочайше утвержденное, 23 Июня 1899 года (17286), Положение о порядке взимания окладных сборов с надельных земель сельских обществ, изъемлются из действия правил о круговой поруке в исправном отбывании казенных, земских и мирских сборов.
   18. Отдельным домохозяевам предоставляется требовать выделения причитающейся им части земли в хуторские отрубы. Означенныя требования удовлетворяются в тех случаях, когда это окажется возможным без ущерба для остальных переселенцев, водворенных уже на участке, и для дальнейшаго заселения онаго. Дела по спорам и недоразумениям по поводу распределения между переселенцами земель и угодий разрешаются местными крестьянскими учреждениями на общем основании.
   19. Основания и размеры обложения отводимых переселенцам земель в отдельных местностях определяются общими или действующими для сих местностей особыми узаконениями.
   20. В каждом переселенческом поселке, состоящем не менее, чем из десяти дворов, образуется отдельное сельское общество, на общем основании (Свода Зак[онов], Особ[ое] Прил[ожение] к Т. IX, изд. 1902 г., Общ[ие] Пол[ожения], кн. I). Все водворяющиеся в поселке на свободных землях после образования сельскаго общества входят в состав последняго без испрошения от него приемных приговоров. Мещане, водворяющиеся на казенных землях, перечисляются в сельские обыватели, оставаясь при этом, вместе с членами своих семейств, свободными от телеснаго наказания на одинаковых с мещанами основаниях.
   21. Состоящия на переселенцах недоимки в казенных сборах и в общий по Империи продовольственный капитал слагаются со счетов.
   22. Недоимки по земским и общественным сборам, по взыскании сих недоимок с переселенцев, обращаются по принадлежности. Недоимки в продовольственных запасах, соответствующия числу наличных душ переселившихся семейств, подлежат обращению в продовольственные запасы по месту новаго водворения переселенцев, со сложением со счетов прежних обществ.
   23. Переселяющиеся на казенныя земли, равно как приселяющиеся к старожилым обществам в определенном статьями 3 и 13 порядке, пользуются следующими льготами: а) перевозка сих лиц по железным дорогам до места назначения, а равно передвижение по этим дорогам в оба конца ходоков, отправляемых переселенцами из своей среды, производится по особо устанавливаемому для них Министерством Финансов пониженному тарифу; б) при водворении переселенцы освобождаются от казенных платежей и земских денежных сборов в течение пяти лет, считая с полугодия, следующаго за новым водворением, а в последующий затем пятилетний срок означенные переселенцы облагаются упомянутыми сборами в половинном размере; в Закаспийской области переселенцы не облагаются за отведенныя им земли ни казенными, ни земскими сборами в течение десяти лет, причем срок этот исчисляется для осевших уже в названной области переселенцев - с 1 Января 1904 года, а для вновь водворяющихся в области - с 1 Января следующаго за их водворением года, и в  переселенцам, имеющим при водворении более восемнадцати лет, отбывание воинской повинности отсрочивается на три года.
   24. Переселенцы, причисляющиеся к мещанским обществам городов наместничества на Дальнем Востоке, пользуются указанною в пункте в статьи 23 льготою в отношении воинской повинности, а равно освобождаются от государственных, земских, городских и общественных повинностей в течение двух лет по водворении. Остальные переселенцы, водворяющиеся в пределах наместничества на Дальнем Востоке, а равно лица, водворяющияся в Туркестанском генерал-губернаторстве, подчиняются относительно отбывания воинской повинности общим правилам, какия будут установлены для прочаго населения указанных местностей, причем лицам, имеющим при водворении более пятнадцати лет, отбывание сей повинности, на основании имеющих быть изданными правил, отсрочивается на шесть лет. До издания означенных правил, действие статьи 4 Устава о воинской повинности на переселяющихся в названныя местности не распространяется.
   25. Независимо от перечисленных в статьях 23 и 24 льгот, переселенцам могут быть оказываемы пособия от Правительства: а) выдачею путевых ссуд, б) выдачею ссуд на общественныя надобности и на хозяйственное устройство и в) безвозмездным отпуском леснаго материала для построек на основании действующих по сему предмету правил (Выс[очайше] утв[ержденныя], 15 Июня 1902 г. (21726 а) и 25 Июня (23212 а) и 27 Декабря 1903 г. (23799 а), Врем[енныя] Прав[ила]).
   26. Лица, переселившияся или получившия ходаческия свидетельства до времени обнародования настоящаго закона, пользуются всеми предоставленными им действовавшими ранее узаконениями льготами.
   27. Нижние чины войск Кавказскаго, Туркестанскаго, Сибирскаго и Приамурскаго военных округов, Сибирскаго флотскаго экипажа и эскадры Тихаго океана, уволенные в запас или отставку и желающие, вместо возвращения на родину, поселиться на казенных землях, могут быть устраиваемы на переселенческих участках на одинаковых основаниях с лицами, переселяющимися с содействием Правительства, и, независимо от получения безвозвратных пособий из сумм военнаго ведомства, в размере не свыше ста рублей, пользуются всеми предоставленными переселенцам льготами при водворении и при передвижении. В Кавказском крае и в областях Сыр-Дарьинской, Ферганской и Самаркандской, на тех же основаниях, водворяются только нижние чины, удовлетворяющие требованиям, указанным в статье 5 настоящих Правил.
   28. Относительно переселенцев, самовольно оставивших места их новаго водворения, соблюдаются следующия правила: а) лица, самовольно оставившия, после их водворения, отведенныя им земли, могут быть наделены другими свободными казенными землями только в случаях, заслуживающих особаго уважения, по усмотрению местных учреждений, заведывающих переселением; б) наделы переселенцев, самовольно покинувших места водворения, считаются свободными для водворения новых переселенцев по истечении двухлетняго срока со времени оставления их лицами, коим они были предоставлены; в случаях удостоверения должностных лиц, заведывающих устройством переселенцев, что самовольно ушедшие окончательно оставили отведенныя им земли, указанный двухлетний срок, по усмотрению местных учреждений, заведывающих переселением, может подлежать сокращению; наделы же переселенцев, перешедших на другое место с надлежащаго разрешения, а равно перечислившихся в установленном порядке в сельския и мещанския общества, поступают вновь в распоряжение местных учреждений, заведывающих переселением, немедленно за состоявшимся перечислением переселенцев; в) в случае неизвестности места жительства самовольно ушедших лиц, числящияся на их наделах недоимки слагаются со счетов по истечении двух лет, и г) взыскание ссуд с переселенцев, проживающих вне мест причисления, производится по месту действительнаго пребывания недоимщиков.
   29. Переселенцам, перечисленным по местам новаго водворения и желающим возвратиться на родину, выдача увольнительных свидетельств разрешается местными учреждениями, заведывающими переселением, без соблюдения требования пунктов 2 и 7 статьи Общаго Положения о крестьянах (Свода Зак[онов], Особ[ое] Прил[ожение] к Т. IX, изд. 1902 г., кн. I). Уволенные на этом основании переселенцы обязаны в течение шести месяцев со времени их увольнения представить приемные приговоры сельских обществ, в коих они состояли до переселения; в случае неисполнения сего, они приписываются к соответствующей волости без приемнаго приговора.

Полное собрание законов Российской империи. Т. 24. Отд. 1. № 24702. С. 603-608.
Hosted by uCoz