Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Шиловский М. В.
[Итоги и перспективы изучения городского самоуправления]
   Мамсик Т. С.
["Русский проект" Екатерины Великой]
   Сорокин Ю. А.
[Полемика о реформе местного управления]
   Зубов В. Е.
[Взаимодействие управления и самоуправления]
   Ананьев Д. А.
[Городское самоуправление и воеводские канцелярии]
   Комлева Е. В.
[Купечество и городское самоуправление]
   Дамешек И. Л.
[Сибирское общество: взгляд на власть]
   Матханова Н. П.
[Обсуждение городской реформы]
   Анкушева К. А.
[Мещанское сословное самоуправление]
   Алисов Д. А.
[Самоуправление и губернская власть]
   Палин А. В.
[Губернское управление и городское самоуправление]
   Горелова Ю. Р.
[Органы управления и развитие образования]
   Ноздрин Г. А.
[Самоуправление Каинска и Колывани]
   Глазунов Д. А.
[Почетные мировые судьи]
   Скопа В. А.
[Cтатистика в системе самоуправления]
   Ус Л. Б.
[Начальный этап самоуправления в Новониколаевске]
   Зиновьев В. П.
[Томская дума в революции 1905-1907]
   Макарчук С. В.
[Социал-демкораты и городское самоуправление]
   Чудаков О. В.
[Мобилизационные усилия самоуправления в войну]
   Запорожченко Г. М.
[Самоуправление и кооперация]
   Бочанова Г. А.
[Новониколаевский военно-промышленный комитет]
   Кириллов А. К.
[Земские налоги]
   Посадсков А. Л.
[Издательская деятельность земств за Уралом]
   Хажеева И. В.
[Деятельность Тюменского губревкома]
   Шуранова Е. Н.
[Советы в нэповской деревне]
   Список основных публикаций
   Список сокращений

 

Макарчук С.В.

Городское самоуправление в теории и практике российских социал-демократов.
1905-1917 гг.

   Российские социал-демократы, особенно их умеренное крыло, признавали важность партийного влияния на органы местного самоуправления. В программе РСДРП, принятой в 1903 г., содержалось требование широкого местного самоуправления на основе всеобщего, равного избирательного права. Программа возлагала на органы городского самоуправления "…обязанности учредить посреднические конторы по найму местных и пришлых рабочих (биржи труда) во всех отраслях производства с участием в их правлении представителей от рабочих организаций"  [1].
   Социал-демократы повсеместно поддержали начавшееся в 1905 г. движение за выборы городских дум на основе всеобщего избирательного права, а также радикальные политические требования, выдвинутые рядом городских дум. 18 октября вопрос о выборах городского самоуправления на принципах всеобщего избирательного права стоял на городском митинге в Томске. Эсдеки были в числе поддерживающих эту идею. На следующий день прошли выборы в новое самоуправление, а 20 октября начался подсчет голосов. Во всех этих действиях принимал участие местный комитет РСДРП  [2]. Подобным же образом действовали социал-демократы в Красноярске, Чите и других сибирских городах.
   Нарастание революционной борьбы эсдеки-большевики восприняли как насущную необходимость сосредоточиться лишь на непосредственном революционном действии - прежде всего, подготовке вооруженного восстания. Их лидер В.И. Ленин высмеивал призыв либералов к защите "…городских милиций и организаций органов местного самоуправления как элементов будущего временного правительства" вместо "безумной и преступной проповеди вооруженного восстания". Он писал о недостаточности лозунга "революционное самоуправление" и необходимости "прямого и точного лозунга восстания". В статье "В хвосте у монархической буржуазии или во главе революционного пролетариата и крестьянства?" Ленин, критикуя сторонников "революционного самоуправления" среди меньшевиков-"новоискровцев", писал: "Социал-демократы, заслоняющие или отодвигающие лозунг вооруженного восстания, революционной армии, временного правительства лозунгом организации революционного самоуправления, тащатся в хвосте у монархической буржуазии вместо того, чтобы идти во главе революционного пролетариата и крестьянства"  [3].
   После поражения революции главное внимание в легальной деятельности большевики сосредоточили на работе в рабочих обществах (профсоюзах, кооперативах), признавая за городским самоуправлением, в лучшем случае, лишь второстепенную, вспомогательную роль. В межреволюционный период Ленин не высказывался о работе большевиков в городских самоуправлениях. Отсутствуют и решения по этому вопросу общепартийных форумов.
   Меньшевики также достаточно поздно обратили внимание на возможности городского самоуправления и значение работы в нем. Наиболее близко стоящий к "ликвидаторству" печатный орган "Голос социал-демократа" только в июльском номере за 1910 г. дал большую программную статью А. Мартынова под названием "Новая арена для борьбы (о муниципальных и земских выборах)". В ней отмечается, что в органах местного самоуправления, непосредственно политикой не занимающихся, давление "правительственного пресса" ощущается значительно слабее. Вместе с тем, оппозиция в них дальше "канализации" и "экономии" не идет. Однако "…рабочие, привыкшие уже к самодеятельности и к организованным выступлениям, естественно начинают обращать свои взоры на городское самоуправление, которое, хотя бы даже в интересах имущего городского населения, до известной степени заинтересовано в борьбе с ужасами, царящими в обнищавших рабочих кварталах…". Далее статья заключала: "Таким образом, под покровом глухой реакции, около городских дум, начинающих играть, в известном смысле, роль практической отдушины, завязывается постепенно узел классовых конфликтов, таящих в себе зачатки будущих политических битв"  [4].
   Автор обращал внимание на то, что в Петербурге с 2 млн. населения избирательным правом пользуются 14 тыс. граждан, т.е. 7 человек на тысячу. В 1909 г. при выборах в столичную городскую думу рабочие организовали группы и приняли деятельное участие в предвыборных собраниях "обществ обывателей и избирателей". Автор статьи видел положительное значение городских выборов в обращении т.н. "прогрессистов" к гражданам, не имеющим избирательных прав и возникновении на этой почве "обществ обывателей и избирателей", благодаря которым "нецензовые" элементы приобщались к избирательной компании, что приближало достижение всеобщего избирательного права. Не отвергая участие представителей пролетариата в городских думах, Мартынов делал вывод: "В большинстве случаев, благодаря цензовому составу нынешних городских дум, участие пролетариата в муниципальной жизни может выразиться лишь в его давлении извне на избирателей и на самые думы"  [5].
   За участие в избирательных кампаниях и вхождение в качестве гласных в городские думы представителей партии стали повсеместно высказываться меньшевики и их печатные органы. Н.А. Рожков писал об этом в статье "Наши городские думы" в газете "Иркутское слово"  [6].
   Г. Ракитин в статье "Рабочие и городское самоуправление", опубликованной в легальном органе меньшевиков газете "Луч", ссылался на пример зарубежных стран, где рабочий класс давно участвует в городском самоуправлении и проводит своих представителей в городские думы. Автор заключал: "Пусть в начале они [рабочие - С.М.] будут собирать ничтожное число голосов…, но самое участие рабочего класса в городских выборах будет оказывать влияние на более демократические слои городских избирателей и тем самым ускорять демократизацию городского хозяйства, подготовляя почву для завоевания всеобщего и прямого избирательного права в городские самоуправления… И этой работы нечего откладывать"  [7].
   Легально распространяющаяся по всей территории страны газета "Луч" стала помещать заметки о деятельности муниципалитетов на местах. Так, в номере за 24 марта 1913 г. сообщалось о создании при Городской думе Омска смешанной комиссии для урегулирования рабочего дня приказчиков, причем сами приказчики доверяли этой комиссии больше, чем своему собственному обществу приказчиков, которое вначале даже не решалось взять на себя представительство в комиссии. Передовая статья одного из номеров газеты - "Вокруг городских дум" - намечала тактику муниципальной работы: "Выставив муниципальные требования пролетариата, передовая часть рабочих должна, с одной стороны, заставить прогрессивные думы определить отношение к этим требованиям, а, с другой стороны, популяризировать эти требования в широких массах и попытаться организовать эти последние на почве этих требований"  [8].
   Организации РСДРП на местах постепенно включались в работу, связанную с городским самоуправлением. Они не только проводили близких к партии гласных в городские думы и их комиссии, но и влияли на них извне - через близкие к ним общественные организации, в т.ч. "общества обывателей и избирателей", "прогрессивные группы". Социал-демократы способствовали политизации городских дум и радикализации их требований.


  
  [1]  Программы политических партий России. 1905-1906 гг. Новосибирск, 1991. С. 21.
  [2]  Шиловский М.В. Общественно-политическое движение в Сибири второй половины XIX - начала XX века. Вып. 4. Социал-демократы. Новосибирск, 1997. С. 52.
  [3]  Ленин В.И. Полн. собр. соч.. T. 11. C. 206-207.
  [4]  Голос социал-демократа. № 22. 1910. Июнь. С. 3.
  [5]  Там же. С. 4.
  [6]  Иркутское слово. 1911. 5 дек.
  [7]  Луч. 1912. 4 дек.
  [8]  Там же. 1913. 26 апр.

Hosted by uCoz