Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта


Введение

  Глава 1. Возникновение немецких колоний в Сибири в конце XIX - начале XX в.
  1.1. Политика центральных и местных властей по вопросу о немецкой колонизации Сибири в конце XIX в. - 1917 г.
  1.2. Формирование основных районов немецкой крестьянской колонизации

  Глава 2.Социально-экономическая эволюция немецких колоний Сибири в конце XIX - начале XX в.
  2.1. Хозяйственное развитие немецких колоний в конце XIX - начале XX в. Роль объективных и субъективных факторов, определявших колонизационные возможности немецких переселенцев
  2.2. Вклад немцев-предпринимателей в становление крупных культурных хозяйств

  Глава 3. Немецкие колонии Сибири в годы революционных потрясений и Гражданской войны
  3.1. Попытки самоопределения сибирских немцев как средство защиты своих социально-экономических интересов
  3.2. Социально-экономические преобразования в колониях в период "первой советской власти" и гражданской войны
  3.3. Демографическая и социально-экономическая характеристика немецкого сельскохозяйственного населения Сибири после окончания гражданской войны

  Глава 4. Немецкие колонии Сибири в доколхозный период
  4.1. Аграрная и продовольственная политика советской власти в немецких колониях в 1919-1921 гг.
  4.2. Переход к новой экономической политике и хозяйственное восстановление колоний
  4.3. Немецкие колонии накануне массовой коллективизации. Эмиграционное движение

  Заключение


 

Заключение

   Процесс формирования немецкого населения Сибири в конце XIX - начале XX вв. во многом был связан с крестьянской колонизацией восточных окраин России. Закон 1889 г. "О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время", а также ввод в строй Транссибирской магистрали сделали доступными плодородные сибирские земли для миллионов российских крестьян. В общероссийском миграционном потоке направились в Сибирь и немцы, оставив свои колонии на Волге, Украине, Северном Кавказе, в Крыму и других районах Европейской России.
   Несмотря на отсутствие в законах Российской империи серьезных прямых ограничений по отношению к переселявшимся в Сибирь немцам-колонистам, реальное их расселение и водворение с конца XIX в. вплоть до Первой мировой войны жестко регламентировалось местными властями. Особенно ярко это проявлялось в Степном крае и менее заметно было в Тобольской и Томской губерниях. Такая политика была возможна благодаря поддержке и одобрению, которые сибирские губернаторы находили в высших эшелонах власти. Политика царизма по отношению к немецкой колонизации Сибири характеризовалась откровенным прагматизмом и стремлением не допустить колонистов на лучшие земли. Их рассматривали как элемент, способный благодаря своей высокой культуре освоить самые труднодоступные районы Сибири и оказать положительное влияние на местное и переселенческое население. В результате немцам отводились, как правило, участки, не пользовавшиеся спросом у других переселенцев и не всегда пригодные для ведения сельского хозяйства. А это, в свою очередь, неминуемо снижало их колонизационные возможности.
   Немцы-колонисты, переселившиеся в конце XIX - начале XX вв. в Сибирь, основали здесь более 150 переселенческих поселков. К 1915 г. немецкая диаспора Сибири насчитывала только в переселенческих поселках около 55 тыс. немцев, имевших в своем землепользовании около 320 тыс. десятин земли. Первые крупные очаги немецкой крестьянской колонизации в Сибири возникли в конце XIX в. в Омском уезде Акмолинской области и в Тарском уезде Тобольской губернии. Но если первый из них выполнял позднее центрообразующую функцию в процессе формирования немецкого населения в крае, то второй, в силу сложных природно-климатических условий и слабого экономического потенциала новоселов, не получил дальнейшего развития. Самая крупная компактная группа немецкого населения в Сибири образовалась в годы столыпинской аграрной реформы в Кулундинской степи в Томской губернии.
   Наиболее распространенным вероисповеданием в немецких колониях Сибири было лютеранство. Лютеране проживали во всех трех основных районах немецкой крестьянской колонизации Сибири. Вторыми по численности были меннониты, поселившиеся в большом количестве в поселках Барнаульского уезда Томской губернии. Католиков среди немецких переселенцев в Сибири было немного.
   Немецкие колонии, возникшие в Сибири на переселенческих участках, в большинстве своем существовали достаточно обособленно от других переселенческих поселков. Отношения с местным населением и переселенцами устанавливались, как правило, доброжелательные. Современники неоднократно отмечали положительное культурное влияние, которое оказывали немецкие колонии на население окрестных деревень. В своих хозяйствах немцы использовали усовершенствованные орудия труда и сельскохозяйственные машины. Они внедряли прогрессивные способы обработки земли, разводили скот лучших пород.
   Немцам принадлежит значительная заслуга в развитии фермерства в Сибири. За достаточно короткий срок (10 - 15 лет) они создали в Сибири несколько десятков средних и крупных фермерских предпринимательских хозяйств, владевших около 150 тыс. десятин земли на правах собственности или аренды. Многие из них стали в своих регионах образцовыми по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Немецкие предприниматели играли заметную роль не только в экономике края, но и в деле распространения передовых методов хозяйствования и рационального использования экономических и демографических ресурсов. На хуторах в немецких фермерских хозяйствах, расположенных на землях Сибирского казачьего войска в Омском уезде Акмолинской области, Ишимском и Тюкалинском уездах Тобольской губернии и Каинском уезде Томской губернии, проживало около 6 тыс. человек. Фермерские хозяйства, основанные на частновладельческих и арендованных землях, меньше зависели от правительства, но в то же время больше испытали на себе последствия антинемецких кампаний.
   Оценивая результаты жизнедеятельности немецких колонистов в Сибири с конца XIX в. до 1917 г., следует признать, что они активно включились в процесс хозяйственного освоения новых территорий наряду с другими переселенцами. Несмотря на сложные природно-климатические условия, очаги немецкой крестьянской колонизации появились и в отдаленных тарских урманах, и в безводных степных районах Омского и Барнаульского уездов. В большинстве своем колонистам удалось создать в Сибири экономически более крепкие хозяйства, чем те, которые были у них на родине. Они выгодно отличались от хозяйств других переселенцев, что убедительно подтверждается сельскохозяйственной статистикой и наблюдениями современников. Социально-экономическая структура немецких колоний в Сибири со временем становилась все более однородной. При этом общей тенденцией был процесс перехода хозяйств из низших в высшие социальные слои.
   Социально-экономическое развитие немецких колоний в Сибири в конце XIX в. - 1917 г. имело свои региональные особенности. Так, колонистам, переселившимся в тарские урманы, пришлось устраивать свои хозяйства в малопригодных для сельскохозяйственной жизни местах. Этим объясняются относительно скромные результаты их деятельности и массовые вторичные миграции "урманных" колонистов в южные районы Сибири.
   Наибольших экономических успехов добились приписанные немецкие переселенцы Омского уезда. Основав свои колонии раньше других в районе с развитой инфраструктурой, они к началу Первой мировой войны отличались более высоким уровнем зажиточности по сравнению с другим переселенческим населением Сибири. Особенностью колоний Омского уезда было наличие в них большого количества неприписанных переселенцев, число которых со временем не только не уменьшалось, но и увеличилось в годы войны за счет беженцев. Неприписанные переселенцы были беднейшей частью немецкой диаспоры Сибири.
   Основанные в большом количестве в годы столыпинской аграрной реформы немецкие колонии Алтая смогли в короткие сроки приблизиться по уровню своего экономического развития к немецким поселениям Омского уезда. Особенно среди них выделялись меннонитские колонии, ставшие образцами передового сельскохозяйственного производства. Но начавшаяся Первая мировая война замедлила поступательное экономическое развитие всех немецких колоний Сибири.
   В годы войны роль немцев в распространении передовых методов хозяйствования стали отрицать, а их присутствие в Сибири признавать более не нужным. Развернувшаяся в это время антинемецкая кампания привела к распространению ликвидационных законов на все основные районы компактного проживания немцев в Сибири. В начале 1917 г. многие колонии на частновладельческих и арендованных землях оказались под угрозой уничтожения. Но свержение самодержавия и отмена ликвидационных законов привели к изменению государственной политики по отношению к немецкому землевладению и землепользованию. Колонисты были восстановлены в своих гражданских правах. Тем не менее, часть фермерских хозяйств в годы войны самоликвидировалась.
   В годы революции и гражданской войны 1917 - 1919 гг. активизировался процесс самоорганизации сибирских немцев. Это было вызвано в первую очередь необходимостью защиты их экономических интересов, пострадавших во время Первой мировой войны и в период проведения первых аграрных преобразований советской власти. Он характеризовался стремлением сибирских колонистов, рассеянных по территории края, к объединению путем создания своих национальных организаций и легитимностью их действий. Всячески подчеркивая свою лояльность к власти, немцы Сибири в то же время настойчиво добивались признания своих экономических и национально-культурных прав. Однако в условиях ожесточенной борьбы за власть в России реализовать идею национально-культурной автономии оказалось невозможно.
   В результате аграрных преобразований недолгой "первой советской власти" огромный урон был нанесен прежде всего немецким фермерским хозяйствам. Многие из них были конфискованы или захвачены неприписанными переселенцами. Страдали от земельных захватов и немецкие колонии, расположенные на переселенческих участках. Попытки антибольшевистских правительств, пришедших на смену советской власти, урегулировать земельные отношения не увенчались успехом.
   По окончании гражданской войны подавляющее большинство сельского немецкого населения Сибири проживало во вновь образованной Омской губернии, где выделялись два основных района немецкой колонизации - Омский (Омский уезд) и Алтайский (Славгородский уезд). События революционных и военных лет в целом отрицательно сказались на экономике немецких колоний в Сибири. Характерным явлением в это время было сокращение поголовья скота, количества инвентаря, посевных площадей. Омские колонии, оказавшиеся в центре событий гражданской войны, пострадали сильнее алтайских. Кроме того, в немецких волостях Омского уезда скопилось большое количество неприписанных переселенцев, которые значительно снижали общий уровень благосостояния населения. По многим экономическим показателям население немецких волостей Омского уезда уступало среднеуездному уровню.
    Сократились масштабы немецких хозяйств и в алтайских колониях. Но, будучи экономически более устойчивыми, чем их соседи - русские и украинские переселенческие поселки, они смогли с меньшими потерями пережить военное лихолетье. Значительно выше к окончанию гражданской войны оказался уровень социально-экономического развития немецких алтайских колоний, удаленных от Транссибирской магистрали и основных районов боевых действий, и по сравнению с омскими колониями. Особенно выделялись по общему уровню благосостояния от других волостей меннонитские Орловская и Хортицкая волости, даже несмотря на наличие в них относительно высокого уровня неприписанных переселенцев. Население же Новоромановской волости по обеспеченности скотом и инвентарем незначительно уступало среднеуездным показателям.
   И все же, несмотря на потери, понесенные в 1917 - 1919 гг., немецкие колонии Сибири сохранили неплохие перспективы для своего развития в мирных условиях. Этому способствовала их экономическая устойчивость к различного рода невзгодам и более благоприятная, по сравнению с остальным населением Сибири, демографическая ситуация. Серьезным сдерживающим фактором социально-экономического развития колоний оставалось большое количество неустроенных в земельном отношении крестьян.
   Но аграрные мероприятия, проведенные советской властью в немецких колониях Сибири в период "военного коммунизма", не привели в большинстве случаев к их коренному социально-экономическому преобразованию. Наиболее ощутимы эти мероприятия были лишь в крупных и средних немецких фермерских хозяйствах. По сути дела, советская власть их уничтожила. Первым шагом на пути к этому была национализация хозяйств и отстранение бывших владельцев и их доверенных лиц от управления вновь созданными советскими хозяйствами. Попытки сотрудничества немецких предпринимателей с новой властью не увенчались успехом. Их жизненный опыт, хозяйственный потенциал оказались невостребованными. Несмотря на то, что результаты деятельности фермерских хозяйств в Сибири в предшествующие два десятилетия были весьма впечатляющими, советская власть предпочла ограничиться лишь конфискацией их имущества и переименованием в советские хозяйства. Прежняя система производственных отношений была уничтожена, а новая не создана. Для этого периода были характерны дробление инвентаря и скота бывших предпринимательских хозяйств на части, разграбление их местным населением. Сдача бывших фермерских хозяйств временным артелям и коммунам приводила к нарушению сложившейся сельскохозяйственной специализации.
   Земельная реформа в немецких переселенческих поселках и в селениях на бывших казачьих землях так и осталась незавершенной. По-прежнему земельный вопрос стоял очень остро, особенно в Омском округе, где находилось большое количество неприписанных переселенцев. Основой сельскохозяйственного производства в колониях оставались мелкотоварные индивидуальные крестьянские хозяйства.
   Вместе с тем введенная советской властью продразверстка еще более подорвала экономическую мощь некогда благополучных немецких хозяйств, сделала их чрезвычайно чувствительными к неурожаям и другим невзгодам. Внеэкономическое отчуждение хлебных и других излишков сковывало предпринимательскую инициативу колонистов, вело к сокращению сельскохозяйственного производства.
   С введением продналога положение немецких колоний в Сибири не улучшилось. Отдаленность рынков и слабость государственного торгово-закупочного аппарата, инфляция и отсутствие необходимых товаров для обмена на сельскохозяйственную продукцию - все это, на первых порах, не способствовало росту валовой и товарной продукции даже в условиях НЭПа. Хозяйства сибирских колонистов по-прежнему имели преимущественно натуральный характер. Притом налоговая политика советского государства имела ярко выраженную классовую направленность. Принципы обложения отдельных социально-экономических групп крестьянства были таковы, что большая часть налога приходилась на зажиточные слои деревни.
   Тем не менее в 1925 - 1928 гг., на фоне бурного капиталистического развития единоличных хозяйств, немецкие колонии Сибири пережили короткий период своего нового возрождения. Особенно это относится к меннонитским поселениям. Новые экономические условия, деятельность АМП и ВМСХО, усиленная механизация, благоприятная демографическая ситуация и высокий уровень грамотности сельского немецкого населения, наконец, самоотверженный труд самих немцев делали их колонии все более зажиточными. Немцы добились значительных успехов в селекционной и племенной работе, стремились к интенсификации своего сельскохозяйственного производства, создавали перерабатывающие предприятия, развивали торговлю. По многим экономическим показателям немецкие хозяйства значительно превосходили среднестатистические сибирские хозяйства. Социальное расслоение в колониях усилилось. Экономический подъем в совокупности с благоприятной демографической ситуацией должен был обеспечить дальнейшее поступательное социально-экономическое развитие немецких колоний в Сибири.
   Но начавшаяся в 1928 - 1929 гг. в условиях сталинской "революции сверху" модернизация социально-экономической структуры России опиралась на политику "...открытого волюнтаризма, не стесняемого никакими теоретическими или практическими соображениями и пренебрегающего любыми иными путями и формами развития" [1]. Взяв курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса, советское государство нанесло сокрушительный удар экономике немецких хозяйств Сибири. Колонисты ответили на это массовым эмиграционным движением, развернувшимся с особой силой на Алтае.
   Мероприятия советской власти, направленные против наиболее эффективных и предприимчивых крестьянских хозяйств Сибири, имели серьезные социально-экономические и демографические последствия. В результате разрушения либо серьезного подрыва экономических позиций зажиточных и средних слоев крестьянства произошло резкое падение сельскохозяйственного производства. Миграционная мобильность, охватившая значительную часть немецкого населения, привела в конечном итоге к разорению многих хозяйств. Бывшие еще совсем недавно благополучными в экономическом отношении немецкие колонии Сибири, подавленные и обескровленные советской властью в период "чрезвычайщины", были уничтожены как самодостаточные этноконфессиональные и социально-экономические образования капиталистического типа и подвергнуты насильственной коллективизации, завершившейся практически уже к началу 1931 г.
   

назад


  [1] Данилов В. П. Аграрные реформы и аграрная революция в России... - С. 321.

Hosted by uCoz