Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Катионов О.Н.

Жалобы и прошения как источник изучения взаимоотношений населения с. Улалы и властных структур

 

В Улалинском землеотводном деле 1899–1915 гг. наряду с другими делопроизводственными документами встречаются прошения и жалобы жителей селения Улала. Они являются важным источником для исследования отношений улалинцев по вопросам землеотвода между разными группами населения села: оседлыми инородцами, пришлыми русскими крестьянами, приписанными к данному оседло-инородческому улалинскому обществу, неприписанными крестьянами и мещанами, кочевыми инородцами и представителями власти: землеустроителями, крестьянскими начальниками, служащими министерства императорского двора – Кабинета его императорского величества, главным землеустроителем Алтайского округа, начальником Алтайского округа, лесничим, чиновниками Томского губернского присутствия, сельской и волостной администрацией с. Улалы.

Главная проблема взаимоотношений – землеотвод улалинскому оседло-инородческому обществу, выделение из его дачи отрубов или «пластов» для трех улалинских поселков, оседлые крестьяне-инородцы которых пожелали выйти из состава сельского общества с. Улалы и выделить собственный земельный пай, а также проблема наделения землей кочевых, которым полагалось по законодательству тоже выделение отдельного пая в соответствии с подушевой нормообеспеченностью землей для всех земледельцев, под которыми понимались и скотоводы, т.е. земельно-скотоводческого по сути хозяйства.

Прошения и жалобы подавались уполномоченными каждой группы жителей с. Улалы вышестоящим структурам власти, соблюдалась при этом соответствующая иерархия. Если прошение или жалоба не находили положительного решения для ходатаев, то они имели право обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до департаментов правительствующего Сената. И жалобы уполномоченных находили решение в вышестоящих органах. Положительное либо отрицательное. Например, земельно-устроительная комиссия по землеотводу селу Улале, возвратила землеустроителю Федоровскому на пересоставление проект акта землеотвода крестьянам села Улалы и соответствующего земельного плана из-за того, что он проигнорировал право кочевых инородцев разных алтайских кочевых родовых управ, дючин и волостей, имевших постоянное место жительства и ведших свое кочевое хозяйство на территории Улалинской волости. Департамент Сената в 1909 г. по жалобе уполномоченных или доверенных от оседлых и кочевых инородцев с. Улалы отменил решение общего присутствия Томского губернского управления о землеотводе с. Улале земельного надела по формальным признакам, которые выражались в том, что крестьяне и мещане, приписанные к Улалинской волости, не подали письменных индивидуальных прошений о включении их в состав сельского общества для занятия землепашеством и скотоводством, т.е. хозяйственной деятельностью. А коллективные приговоры, представленные их уполномоченными, не принял во внимание. Естественно, что жалобы подавались с целью либо исключить конкурентов на землю, используя формальные приемы, либо добиться у властей выделения за счет Кабинета дополнительных земельных площадей с целью увеличения душевой нормы земельного пая. Так как просители хорошо помнили и понимали, что нормой душевого надела еще несколько лет тому назад было 15 дес. земельного и 3 дес. лесного надела. А после того, как к оседло-инородческому обществу были приписаны переселенцы из крестьян и мещан, норма душевого надела упала до 10 дес., чего явно не хватало для ведения скотоводческого хозяйства, так как по большей части и алтайцы, и русские крестьяне занимались скотоводством и в малой доле землепашеством.

В ответах Томскому губернскому управлению, необходимых для пояснению Сенату, чиновник, исполнявший обязанности заведующего землеустройством Алтайского округа излагал историю улалинского землеотвода и действия, предпринятые местными властями для того, чтобы исправить ситуацию, связанную с приостановкой исполнения акта по землеотводу улалинцам из-за жалобы, поступившей в Сенат, в тех частях акта, которые, по мнению Сената, нарушали права кочевых [КПДА РА. Ф. Д.5. Оп. 1. Д. 2: Землеустроительной партии Алтайского округа «Материалы по отграничению земельного и лесного наделов села Улалинского Улалинской инородной управы Бийского уезда Томской губернии. 1899–1914. на 457 листах (при современной нумерации, ранее в деле было 758 листов – О.К.). Л. 420–428 об.].

Материалы прошений и жалоб позволяют углубить исследование социально-экономической истории с. Улалинского и в целом землеустроительной ситуации в Горном Алтае, выявить персоналии, занимавшиеся землеотводами, установить поименные списки улалинских жителей, их лидеров-доверенных, определить уровень обычного и формального права при решении спорных вопросов, охарактеризовать земелеустроительную политику властей как формально-ответственную, потому что ни одна жалоба или прошение не были проигнорированы теми инстанциями, куда они поступали. Правда, не всегда для ходатаев-просителей или жалобщиков ответы были положительными, но формально они их получали и могли требовать решения своих проблем в более высоких сферах. Даже уровень грамотности можно определять по общественным приговорам, которые доверенные часто прикладывали к своим прошениям или жалобам.

© О.Н. Катионов, 2011
Hosted by uCoz