Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта


   Введение
   Глава 1. Сибирь в системе внутренней и внешней политики России
   Глава 2. Фронтир и переселение (сибирский опыт)
   Глава 3. Освоение Сибири в контексте мирового опыта колонизации (на примере США)
   Глава 4. Особенности менталитета русского человека в Сибири
   Заключение
   Список сокращений

Заключение

   Более чем 425-летняя история освоения русскими Сибири, если вести отсчет от похода дружины Ермака, сопровождалась неоднократными попытками дать оценку и выявить специфику этого многогранного процесса. Одним из первых попытался это сделать в тобольской ссылке выдающийся славянский просветитель, хорват Юрий Крижанич (1663-1666). В последующем наиболее значимыми исследованиями в данном направлении стали "Историческое обозрение Сибири" П. А. Словцова (1837-1844), "Сибирь как колония" Н. М. Ядринцева (1882-1892), пятитомная "История Сибири" большого авторского коллектива сибирских историков во главе с академиком А. П. Окладниковым (1967-1969).
   В последнее время коллективом екатеринбургских историков под руководством академика РАН В. В. Алексеева предпринята еще одна попытка обобщить опыт цивилизационного развития Азиатской России в геополитической динамике XVI-XX вв. (на эту книгу мы неоднократно ссылались в настоящей работе). Новаторский подход авторского коллектива заключается прежде всего в самом использовании дефиниции "Азиатская Россия", позволяющей рассматривать в качестве объекта исследования все пространство к востоку от этнической Руси до Тихого океана.
   Своим скромным по объему и затронутым вопросам сочинением мы не претендуем на роль "расширителей" и "углубителей" всей многовековой истории освоения Сибири русскими. Используя концепцию фронтира, мы сосредоточились только на этносоциальных и этнокультурных процессах. Главная особенность российской колонизации, в отличие от западноевропейской, заключается, по нашему мнению, в географической интегрированности национально-государственной территории, отсутствии четко выраженных культурно-исторических различий между метрополией и колонией. В силу данного обстоятельства регион подвергся не завоеванию, хотя методы силового принуждения в XVI-XVII вв. присутствовали, а хозяйственной и этнокультурной ассимиляции. Осваиваемое пространство, в свою очередь, укрепляло российскую государственность, усиливало ее позиции в системе международных отношений и стало важным импульсом модернизационных процессов.
   Сибирь постоянно, на протяжении всего исследуемого времени, была регионом, куда въезжали и уезжали. Решающее воздействие на все процессы, происходившие здесь, оказывала правительственная политика. Сибирь на протяжении всей ее истории являлась для власти (самодержавной, коммунистической, демократической) сырьевым придатком. На смену пушнине пришло золото, затем уголь, цветные металлы, нефть, газ, древесина. Специфику экономического развития региона во второй половине ХХ века определяли предприятия военно-промышленного комплекса, отрасли, занятые добычей и первичной переработкой сырья, а также экологически вредные производства. Еще одной особенностью советского времени стал остаточный принцип финансирования социальной сферы, приведший к возникновению городов-рахитов с накачанными индустриальными мускулами и зачаточным соцкультбытом.
   Системный кризис в стране и нашей родной Сибири продолжается. В течение ХХ века исчерпали себя два различных типа модернизации - самодержавный и коммунистический. Не вселяет оптимизма попытка найти выход в переходе к рыночной экономике в силу неконкурентоспособности и неэффективности отечественной (а региональной - вдвойне) промышленности и сельского хозяйства, катастрофического старения основных производственных фондов и наличия лидеров, не сумевших построить социализм и старающихся создать систему более сложную.
   Однако в рамках поиска эффективной модели эволюционного перехода к демократии и многоукладной экономике, в очередной раз переболев болезнью радикально-демократической левизны, мы все равно столкнемся с проблемой децентрализации управления громадными территориями. Мы на качественно новом уровне, с учетом многочисленных экономических, национальных и культурных проблем, должны осмыслить и найти пути их решения, делая ставку на региональную самостоятельность.

Hosted by uCoz