Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта


Введение

  Глава 1. Иностранный капитал в золотодобывающей промышленности Кузнецкого бассейна
  
1.1. Состояние золотопромышленности Кузнецкого бассейна в конце ХIХ в.
  
1.2. Начало притока иностранного капитала в золотопромышленность Кузнецкого бассейна в конце ХIХ в.
  1.3. Деятельность золотопромышленных предприятий с участием иностранного капитала в Кузнецком бассейне в начале ХХ в.
  1.4. Золотопромышленные предприятия с участием иностранного капитала в годы экономического подъема 1909-1913 гг.
  1.5. Деятельность золотопромышленных предприятий с участием иностранного капитала в Кузнецком бассейне в годы первой мировой войны, революции и гражданской войны в России

Глава 2. Иностранный капитал в основных отраслях промышленности Кузнецкого бассейна
  2.1. Первые попытки привлечения иностранного капитала в основные отрасли промышленности Кузнецкого бассейна (конец XIX - начало ХХ в.)
  2.2. Проникновение иностранного капитала в основные отрасли промышленности Кузнецкого бассейна (1912-1914 гг.)
  2.3. Иностранный капитал в основных отраслях промышленности Кузнецкого бассейна в годы участия России в первой мировой войне (1914-1917 гг.)
  2.4. Деятельность предприятия с участием иностранного капитала в основных отраслях кузбасской промышленности в годы революции и гражданской войны в России (1917-1919 гг.)

  Заключение



 

Заключение

   Иностранный капитал начинает активно проникать в промышленность Кузнецкого бассейна в годы первого промышленного подъема 90-х годов XIX в. (приобретение "Золотороссом" золотых приисков в Мариинском уезде, попытка создания "Сибирского металлургического и горного общества" для строительства металлургического завода в районе Кузнецка).
   В годы экономического кризиса и депрессии начала XX века (1900-1908 гг.) участие иностранного капитала в финансировании промышленности Кузнецкого бассейна существенно сокращается: несмотря на завершение строительства Транссибирской магистрали не удается найти солидного инвестора для угледобывающей промышленности, иностранные капиталы в золотодобычу Мариинского уезда приходят лишь в форме отвода приисков частным лицам с зарубежным гражданством, которые вскоре избавляются от своих владений.
   С появлением в 1908 г. признаков промышленного подъема в России активизируется и иностранный капитал в Кузнецком бассейне: возникает "Золотопромышленная компания Везиров и Стенли", "Ивмарзоло", "Копикуз". Все они вместе с "Золотороссом" находились под контролем русских финансистов и российских банков, но иностранный капитал владел значительными пакетами акций и получал определенные дивиденды в уплату за участие в финансировании зарождавшейся промышленности Кузнецкого бассейна. В "Золотороссе", "Ивмарзоло" и "Копикузе" участвовал французский капитал, в "Золотопромышленной компании Везиров и Стенли" - английский, в "Сибирском золотопромышленном обществе" - видимо, американский и английский.
   Предприятия с участием иностранного капитала сыграли значительную роль в развитии промышленности Кузнецкого бассейна. В золотодобыче они совершили поворот от хищнической разработки наиболее богатых россыпей к механизированной добыче рудного золота и россыпного золота из бедных приисков. В результате удалось избежать резкого падения золотодобычи в конце XIX-начале XX вв., что способствовало увеличению золотого запаса Российской империи и введению обеспеченного золотом российского рубля.
   Центральные районы Кузнецкого бассейна были соединены железной дорогой с Транссибирской магистралью, в результате чего продукция товаропроизводителей Кузнецкого бассейна получила более удобный выход на всероссийский и мировой рынок, а население - большую возможность приобретать товары неместного производства.
   Геологические изыскания, финансированные "Копикузом" позволили получить достаточно реальную картину месторождений полезных ископаемых в Кузнецком бассейне и дали возможность сначала "Копикузу", а затем и советским предприятиям на базе угольной промышленности, созданной "Копикузом", резко увеличить добычу угля в центральных и южных районах Кузбасса , что способствовало индустриальному развитию нашей страны.
   Начало строительства коксохимического и металлургического заводов также объективно способствовало укреплению экономического потенциала России. Эти проекты были благополучно завершены при Советской власти.
   Предприятия с участием иностранного капитала, действовавшие на территории Кузнецкого бассейна в конце ХIХ - начале ХХ вв., являлись прежде всего объединениями, созданными для получения прибыли, а не выступали агентами иностранных правительств или неправительственных организаций, основной целью которых было закабаление или увеличение зависимости российской экономики от зарубежной.
   Деятельность промышленных предприятий с участием иностранного капитала продолжалось в Кузнецком бассейне и в годы серьезных испытаний (мировая война, революции, гражданская война, смена правительств), причем не была свернута, приостановлена или переориентирована на скорейшее получение максимальной прибыли, а наряду с повседневной деятельностью (добыча и продажа угля и золота) решались и стратегические задачи (геологические исследования, строительство железных дорог, заводов, оборудование рудников и приисков).
   Помимо чисто производственной деятельности предприятия с участием иностранного капитала на территории Кузнецкого бассейна участвовали и в решении социальных проблем России: предоставляли рабочие места российским гражданам, платили налоги и арендную плату, строили жилье для своих рабочих и служащих, современные пути сообщения, создавали конкуренцию с другими предприятиями (Л.А. Михельсон) и способствовали этим снижению цен, что было в интересах всех российских потребителей.
   Данные положения свидетельствуют скорее не о закабалении или превращении в полуколонию, а о становлении России как равноправного партнера в мировой экономике, который твердо знает и отстаивает свои интересы. Таким образом, результаты деятельности иностранного капитала в акционерных обществах, действовавших в промышленности Кузнецкого бассейна, следует признать положительными. Этот опыт вековой давности выдержал проверку историей и должен пригодиться и в современных условиях, когда Россия вливается в мировую экономическую общностью

назад

Hosted by uCoz