Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Предисловие
  1.1.  1.2.  1.3.
  Комментарии 1
  2.1.  2.2.  2.3.
  Комментарии 2
  3.1.  3.2.  3.3.  3.4.  3.5.   3.6.  3.7.  3.8.  3.9.  3.10.   3.11.  3.12.  3.13.  3.14.  3.15.
  Комментарии 3
  4.1.  4.2.  4.3.  4.4.  4.5.   4.6.  4.7.  4.8.  4.9.  4.10.   4.11.  4.12.  4.13.
  Комментарии 4
  5.1.  5.2.  5.3.  5.4.
  Комментарии 5
Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. Новосибирск, ИД Сова, 2006 С. 226-228.

№ 4.12. Приказ степного генерал-губернатора от 14 июля 1903 г. о порядке назначения переселенческих ссуд.

ПРИКАЗ
по
СТЕПНОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВУ
№72.
Гор. Омск 14 июля 1903 года.

   Редкий из переселенцев, добравшись до облюбованнаго им места водворения, имеет какую-либо возможность начать незатейливое хозяйство своими, уцелевшими от путевых издержек, средствами.
   Большинство переселяющихся начинает уже в пути прибегать к казенной помощи, а, по водворении на месте, обращается за разного рода ссудами на домообзаводство и устройство.
   Поголовное удовлетворение нуждающихся всем, просимым ими, было-бы не мыслимо: на это не хватит ни какой казны, а потому, в действительности, неизбежным становится при назначении ссуд распределять просителей на категории по степени их нуждаемости и назначать одной семье больше, другой меньше…
   Справедливое разграничение нуждающихся для крестьянских властей крайне трудно, так как, наплывающая масса новоселов для всякаго местнаго деятеля является на первых порах элементом новым, необследованным ни в бытовом, ни в экономическом отношении. Приходится почти исключительно судить по внешности, отдаваться доверию и движениям сердца, хотя ошибочно было бы думать, что только безъисходная нужда выражается слезами и прячется в лохмотьях.
   Неизбежны при этом хитрости и обманы со стороны пришельцев, не всегда чистоплотных в выборе средств для материальнаго своего обезпечения. С этим бороться трудно и дело совести каждаго, посягающаго на кошель, содержимое котораго нужнее для его нищаго брата.
   Гораздо важнее в данном вопросе то неудобство, что, даже при справедливом определении нужды, практикующийся порядок назначения размеров ссуд - в зависимости только от личных нужд переселяющихся семейств - не достигает цели. Люди, одинаково бедные, с одним и тем же количественным и рабочим составом семьи, получают в ссуды по равной сумме, но водворяются в разных пунктах не с одинаковыми климатическими и хозяйственными условиями, что на обширном пространстве громадных Степных областей, встречается сплошь и рядом: у одного под рукой - лес, хорошая вода, луга; у другого - вызженная солнцем, голая степь, полувысохшия озера и незатейливый кустарник, курай и камыш. Ясно, что если первый бодро возмется за хозяйство и сразу устроится на полученные в ссуду 100 руб., то второй на те же деньги не имеет возможности дойти до равнаго благополучия, так как и стройка ему обойдется дороже, и купленный скот не нагуляется и не наберет сил на скудных пастбищах.
   Для того, чтобы правительственная помощь переселенцам распределялась между ними равномернее и чтобы размеры ссуд не стояли в зависимости от одной только личной нуждаемости отдельных семейств в момент их водворения, - Министерство Внутренних Дел остановилось на мысли об установлении порайонных предельных норм ссуд, предложив выработку этих норм поручить уездным съездам Крестьянских начальников, а всестороннее обсуждение постановлений съездов - Областным Правлениям.
   Поставляя исполнение этого поручения на первую очередь в ряду других дел по устройству крестьян, вменяю уездным съездам и Крестьянским Начальникам в особенную, настоятельную обязанность, как можно серьезнее отнестись к вопросу о порайонных нормах для ссуд и быстро, без малейших проволочек выполнить эту задачу, которая в значительной степени может быть облегчена изследованием и оценкою нескольких типичных для района и разных по времени возникновения переселенческих хозяйств, при чем, необходимо принять в соображение все условия водворения, в зависимости от трудности устройства в той или другой местности и особенностей даннаго хозяйственнаго года и выяснить средний размер средств, обыкновенно приносимых с собою переселенцами.
   Вполне надеюсь, что, не раз засвидетельствованное мною, доверие и особая надежда на благотворную деятельность института Крестьянских начальников и широкия, новыя уполномочия их со стороны правительства, возлагающаго ныне на уездные съезды те же обязанности по назначению переселенческих ссуд, которыя до сих пор выполняли Областныя Правления, - придадут сил крестьянским властям беззаветно отдаться первостепенному в переселенческом деле вопросу о ссудах и обяжут их не только к серьезности обсуждения этого вопроса, но и к строжайшей аккуратности на практике при назначении ссуд, и, в особенности, в представлении по ним подлежащей отчетности, так как для облеченных доверием по хозяйственным операциям людей, точная и скорая отчетность должна составлять душу самого дела.
   
   Подписал: Степной Генерал-Губернатор,

Генерал-Лейтенант Сухотин.

Типографский экземпляр. В конце документа под типографским текстом рукописная подпись: "Верно: И.д. младш[его] Делопроизводителя [Подпись неразборчива]".
На первой странице в левом верхнем углу помета: "К делу о пересмотре вр[еменных] правил".
Российский государственный исторический архив. Ф. 391. Оп. 2. Д. 1156. Л. 109-109 об.
Hosted by uCoz