Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Введение.
   Глава 1. Предпосылки формирования научных связей Сибири в конце XIX - начале XX в.
   1.1. Предпосылки формирования зарубежных научных связей Сибири в конце XIX - начале XX в.
   1.2. Зарубежные путешественники в Сибири.
   1.2.1. Плавания в Сибирь И. Виггинса.
   1.2.2. А. Э. Норденшельд в Сибири.
   1.2.3. Экспедиция А. Брэма и О. Финша в Западную Сибирь.
   Глава 2. Зарубежные связи сибирских вузов в конце XIX - начале XX в.
   2.1. Обмен научной информацией.
   2.2. Экспедиции профессоров и преподавателей сибирских вузов как форма зарубежных связей.
   Глава 3. Зарубежные связи сибирских отделов ИРГО в конце XIX - начале XX в.
   3.1. Обмен научной информацией - основная форма зарубежных связей сибирских отделов ИРГО.
   3.2. Зарубежные экспедиции сибирских отделов ИРГО.
   Глава 4. Сибирь глазами иностранцев
   4.1. Дж. Кеннан и его "Сибирь и ссылка".
   4.2. Ф. Нансен о Сибири.
   Заключение
   Приложения: [1] [2] [3] [4] [5] [6]
   Summary
   Список сокращений

 

2.2. Экспедиции профессоров и преподавателей сибирских вузов
как форма зарубежных связей.

   Экспедиционно-исследовательская работа сибирских вузов - составная часть их научной деятельности. Экспедиции сибирских ученых в конце XIX - начале XX вв. охватили огромные территории Сибири и некоторых сопредельных стран. Эта форма зарубежных связей является специфической, поскольку имеет отличие от международных контактов в классическом их понимании. Экспедиции следует рассматривать как вариант безличных или опосредованных зарубежных связей, когда исследователь не вступает в прямой контакт с научными учреждениями других стран или иностранными учеными. Тем не менее, эта форма связей заслуживает внимания, так как в процессе работы на территории сопредельных с Россией стран совершались важные географические, геологические и другие исследования, имеющие интернациональный характер.
   Следует заметить, что наибольшее внимание все-таки уделялось исследованию Сибири, а экспедиции в приграничные области Монголии и Китая совершались для того, чтобы составить цельную картину процессов и явлений. Так, В.В. Сапожников начал изыскания в Монгольском Алтае после того, как основательно обследовал Русский Алтай. В.А. Обручев работал в Пограничной Джунгарии для того, чтобы сравнить геологию этой территории с сибирскими геологическими процессами. Б.П.Вейнберг магнитными измерениями в Монголии продолжил цикл работ по проблеме земного магнетизма. Тем не менее, любые исследования за рубежом можно рассматривать как форму зарубежных связей ввиду интернационального характера науки.
   Наиболее значительные экспедиции этого периода осуществили профессор Томского технологического института В.А.Обручев и профессор Томского университета В.В. Сапожников.
   В 1905, 1906 и 1909 гг. В.А. Обручев совершил путешествия в Пограничную Джунгарию. Прежде всего, нужно объяснить, почему он выбрал для своих исследований именно эту местность. Несмотря на близость к русской границе, сравнительно легкую доступность и важное стратегическое значение, эта территория была известна хуже Центральной Азии. Между тем для познания геологического строения материка Азии изучение Джунгарии имело существенное значение. Эта местность расположена в промежутке между громадными горными системами Алтая и Тянь-Шаня, составляя связь между ними. Вот почему Э. Зюсс, знаменитый автор "Лика Земли", использовавший для своего труда геологическую литературу о многих частях земного шара, прямо указал В.А. Обручеву на Джунгарию, работа в которой должна быть поставлена в первую очередь [103]. Это авторитетное указание и побудило сибирского ученого отправиться в Джунгарию.
   Результаты экспедиции не обманули ожиданий. Джунгария представляет собой ворота материка Азии, соединяющие обширные пространства его центральной части с киргизской степью и Туркестаном, а через них и с Европой. В средние века через эти ворота проникали с востока на запад монгольские орды Чингиз-Хана. Поэтому изучение великих ворот материка в географическом отношении также представляло весьма своевременную задачу.
   Работы в Пограничной Джунгарии В.А. Обручев начал в 1905 г. Кроме него в состав экспедиции входили два его сына и два студента горного отделения ТТИ Н.Г. Кожевников и Н.С. Морев. Студенты занимались маршрутно-глазомерной съемкой и геологическими наблюдениями, сначала под руководством В.А. Обручева, а затем самостоятельно, как во время боковых экскурсий, так и при совместном движении всего каравана. Сыновья В.А. Обручева занимались сбором растений, а затем маршрутной съемкой, когда она была необходима [104]. На экспедицию 1905 г. Совет ТТИ выделил две тысячи рублей. Результатом работ этого года стала геологическая коллекция из 988 номеров (2 240) образцов, а также дневники, гипсометрические данные, фотография и маршрутная съемка [105].
   Экспедиция 1905 г. имела характер первой рекогносцировки. В Джунгарию необходимо было вернуться, тем более, что сделанное позволяло наметить маршруты для дальнейших изысканий. В следующем 1906 г. в экспедиции участвовали студент горного отделения ТТИ М.А. Усов и сын Обручева Сергей под руководством самого В.А. Обручева. На этот раз геологическая коллекция, собранная в ходе путешествия, составила 589 номеров (2 160 образцов). Результатом экспедиции стала также полная маршрутная съемка всего пути, сделанная М.А. Усовым. На проведение работ 1906 г. Совет ТТИ ассигновал 1 900 рублей [106].
   Первоначально В.А. Обручев надеялся закончить в 1906 г. все полевые работы в Джунгарии. Но из-за интереса, который представляли изыскания в Семистае, долине Кобу, мезозойских отложениях по реке Дям и других пунктах, на все эти местности пришлось затратить больше времени, чем предполагалось по плану. Поэтому пришлось вернуться в Джунгарию еще раз. Третье путешествие в этот край удалось осуществить только в 1909 г. В 1907 г. нельзя было продолжить работы, так как в небольших средствах, имевшихся в бюджете ТТИ на летние научные командировки, нуждались и другие профессора. Летний сезон 1908 г. посвящался геологической практике студентов в окрестностях Томска [107]. В состав экспедиции 1909 г. снова вошел М.А.Усов, уже окончивший институт и оставленный стипендиатом при кафедре геологии, а также С.Обручев, студент горного отделения. Кроме дневников, гипсометрических данных, метеорологических наблюдений и маршрутной съемки, к результатам экспедиций следует отнести обширную геологическую коллекцию, состоявшую из 1 316 номеров (2 900 образцов). Совет ТТИ выделил на поездку 1909 г. 1 800 рублей [108].
   За три летних экспедиции удалось подробно исследовать хребты Варлык, Майли, Джаир, Кара-арат, Джельды-Кара и окружающие их равнины и долины. Менее подробно оказались исследованы хребты Уркашар, Семистам, Коджур и Восточный Тарбагатай, а также долины Кобу и Чиликты. В.А. Обручев собирался вернуться в Джунгарию еще раз. [109] Но в 1911 г. последовало распоряжение министерства народного просвещения о переводе В.А. Обручева из Томска из-за его протестов против огульного увольнения студентов - участников беспорядков [110]. Ученому пришлось срочно приступить к составлению полного отчета о путешествиях в Джунгарии, чтобы закончить его еще в Томске. Коллекции трех экспедиций составили 2 893 номера в 7 300 образцах и занимали девять шкафов, так что увезти их для описания в другое место было бы трудно [111].
   Обработка всех материалов, привезенных из Джунгарии, растянулась на долгие годы. Последний по времени выхода в свет том, описывающий результаты экспедиции, появился в 1953 г. [112]. Участник путешествий 1906 и 1909 гг. М.А.Усов уже в 1908 г. приступил к определению горных пород, и в августе 1911 г. составленное им описание коллекций вышло из печати [113]. Растительные остатки, собранные в 1905 и 1906 г. в мезозойских отложениях, удалось отправить, благодаря посредничеству палеофитолога М.Д. Залесского, профессору А.Ч.Сыоорду в Лондон, известному специалисту по флоре мезозоя. Описание этой коллекции напечатано в Трудах геологического комитета [114]. Коллекцию палеозойских животных остатков определил коллега В.А.Обручева по ТТИ М.Э.Янишевский. Останки рыб (позвонки, чешуйки) из третичных Манрака были отправлены в академию наук консерватору зоологического музея Л.С.Бергу. Немногочисленные и плохо сохранившиеся останки пресмыкающихся определял профессор Горного института Н.Н.Яковлев. Обработку всего картографического материала выполнил С.В.Обручев. Им составлены маршрутная и общая карта Джунгарии и объяснительная записка к ним [115].
   Переселившись в Москву, В.А.Обручев в 1913-1916 гг. продолжал обработку материалов и составил подробный обзор литературы по Пограничной Джунгарии, а также очерки орографии, гидрографии, климата, флоры, фауны, населения и путей сообщения этой местности [116]. Составление геологического очерка ученый откладывал до получения окончательных данных о фауне девона и карбона от профессора М.Э. Янишевского. Но события революционной эпохи остановили как дальнейшую обработку материалов, так и издание географического очерка более чем на десять лет, когда Томский технологический институт ухе не имел средств на печатание этого труда. Значение точных знаний о Пограничной Джунгарии В.А. Обручев сформулировал в 1914 г., выступая на заседании Общества любителей естествознания. Ученый показал стратегическое значение этого района. В случае возможной войны с Китаем движение китайских войск можно было бы ожидать через Джунгарию. Несмотря на гористую местность, этот район благодаря многим лощинам являлся вполне проходимым, и здесь без больших затрат можно проложить железную дорогу. По мнению Обручева, России следовало бы обратить на это внимание [117]. Путешествия в Джунгарию стали последними крупными экспедициями, предпринятыми В.А. Обручевым. Они позволили стереть с геологической карты Земли еще одно белое пятно.
   Профессора Томского университета В.В. Сапожникова давно привлекал Алтай. Он начал полевые работы в русском Алтае в 1895 г. и продолжал их в 1897-1899 гг. Естественным переходом в изучении окраин Сибири стало для В.В. Сапожникова исследование Монгольского Алтая, связанного с Русским Алтаем орографически в одну горную страну. Знаний о Монгольском Алтае было еще меньше, чем о Русском. Через него прошел только Потанин с Рафаиловым в 1876 г. [118]. Изыскания в Монгольском Алтае, проведенные в 1905-1909 гг., позволили В.В.Сапожникову открыть крупнейший центр оледенения Табын-бог-до-ола (Пять священных вершин) с большим количеством крупных ледников и общей площадью современного оледенения 150 кв.км.
   Как и на Русском Алтае, признаки древнего оледенения оказались также значительными. Определение высот, полуинструментальная и маршрутная съемка дали возможность создать заново карту западной части Монгольского Алтая, которая в течение долгого времени оставалась самой достоверной и детальной. Об этих исследованиях Э.М. Мурзаев написал, что "именно В.В.Сапожникову наука обязана первыми достоверными данными о современном и былом оледенении Монгольского Алтая, а также географии горного узла Табун-богдо" [119], и что книга "Монгольский Алтай" до сих пор представляет собой ценный и наиболее полный труд по западной части Монгольского Алтая [120]. Таким образом, В.В.Сапожников смог за восемь лет работы в Русском и Монгольском Алтае сделать столько же крупных географических открытий, как и крупнейшие экспедиции в Центральной Азии.
   В.В. Сапожников - ученик К.А. Тимирязева. Переход В.В. Сапожникова от работ по физиологии растений к географическим и геоботаническим работам вызывал некоторое недоумение историков науки [121]. После переезда в Томск, в 1893 г., где не было физико-математического факультета с естественным отделением, возможности для продолжения работ по физиологии растений были ограничены. В.В. Сапожникову представлялись в Томске две возможности: способствовать открытию физико-математического факультета и развитию при нем кафедры ботаники шире тех рамок, которые определялись задачами ботаники на медицинском факультете, или изменить направление своих исследовательских работ в сторону изучения Сибири. Последняя из них отвечала потребностям края и личным склонностям ученого.
   В 1902 и 1904 гг. Сапожников совершил две экспедиции в Семиречье. В них участвовали студенты А.П. Велижанин, Н.А. Князев, Н.В. Попов, учитель В.Ф. Семенов, а также немецкий геолог, член гамбургского общества доктор М. Фридрихсен и два брата Гаттенбергеры.
   Исследования В.В. Сапожникова в Северо-Западной Монголии явились, с одной стороны, продолжением работ путешественников по Центральной Азии, а с другой естественным продолжением его гляциологических и ботанико-географических изысканий в Русском Алтае. В.Л. Комаров отметил открытие В.В. Сапожниковым в 1905 г. десяти ледников в истоках Цаган-гола. Самый большой из ледников этой группы, названный ледником Потанина, имел 19 верст длины и 2,5 верст ширины [122]. О последовавших затем экспедициях В.Л. Комаров писал: "В 1906 г. были исследованы истоки реки Булгун (бассейн озера Улюнгура) и часть долины верхнего Иртыша, Синего Иртыша, Черной Кобдо и Кома. Наконец, в 1909 г. исследования заполнили последние "белые места" на горах Табын-богдо-ола знакомством с ледниковыми истоками Монгольского Канаса" [123]. В.В.Сапожников открыл и описал девять ледников в истоках рек Аксу и Каратыра и восемнадцать в истоках реки Канас, в группе Табын-богдо-ола. В отзыве отмечалось описание речных бассейнов, растительности, особенно высокогорной, и опубликованные в книге "Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо" [124] оригинальные карты Монгольского Алтая.
   За исследования в Русском и Монгольском Алтае В.В.Сапожников удостоился золотой медали имени П.П.Семенова Русского географического общества.
   Единственными помощниками ученого в этих путешествиях были студенты. Существенную помощь оказал В. В. Обручев, в то время учившийся в ТТИ. Годы изысканий в Монгольском Алтае совпали с выполнением обязанностей ректора Томского университета. В.В. Сапожников преподавал также в ТТЛ и вместе с Г.Н. Потаниным и группой профессоров томских вузов занимался организацией Сибирских высших женских курсов. Однако работа в экспедиции приносила В.В.Сапожникову наибольшее удовлетворение. В письме П.К. Козлову от 10 декабря 1907 г. он писал о своем решении оставить ректорство, если оно помешает намеченному на лето путешествию: "Довольно и того самопожертвования, что я одно лето просидел дома" [125]. Но еще несколько лет В.В. Сапожников оставался ректором университета. За книгу "Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо" он был удостоен диплома почетного члена Берлинского общества землеведения [126].
   Б.П. Вейнберг, профессор Томского технологического института, преподаватель и с сентября 1913 г. директор Сибирских высших женских курсов, товарищ председателя Томского общества естествоиспытателей и врачей при университете, член правления томского отделения Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, председатель метеорологической комиссии при Томском обществе изучения Сибири, член, состоящего при Академии наук русского отделения международного союза по исследованию Солнца [127], с 1909 по 1914 гг. организовал 23 магнитных экспедиции. В 1913 г., командированный ТТИ для магнитных определений в Монголию, он произвел их в 49 пунктах. Кроме Б.П. Вейнберга в этой экспедиции участвовали горный инженер И.П. Леонтьев и студент ТТИ И.А. Молчанов. Цель экспедиции - определение магнитных элементов, а также астрономические наблюдения, необходимые из-за того, что часть пути пролегала по местности, обозначенной на карте белыми пятнами. При Академии наук была создана межведомственная комиссия для производства магнитной съемки. 24 сентября 1913 г. профессора Вейнберга избрали членом этой комиссии [128].
   Общество изучения Сибири в 1916 г., по рекомендации профессора Сапожникова командировало в Монголию Марию Нейбург, слушательницу Сибирских высших женских курсов [129]. Деньги на эту поездку выделил А.В. Бурдуков (русский консул в Китае). М.Ф. Нейбург работала между Улан-Гомом и Хангельцвеном, между берегами двух озер Убея и Киргиз-нор. Этот участок обошли путешественники, бывавшие в Монголии. Главное внимание она уделяла изучению и сбору растений. Удалось собрать гербарий, включавший около 400 растений, в том числе весьма редких экземпляров. Кроме ботанических коллекций М.Ф. Нейбург привезла коллекции горных пород. Профессор М.А. Усов указал на большое значение работ исследовательницы в Монголии [130]. М.Ф. Нейбург - третья женщина, самостоятельно изучавшая Монголию. Первая - Е.П. Клеменц изучала Восточную Монголию с археологической целью. Вторая - К.Н. Юринова собирала ботанические и энтомологические коллекции в районе между Хангаем и Саймогенгом [131].
   Несмотря на то, что в ходе рассмотренных вами экспедиций, исследователи не встречались с зарубежными учеными и не вступали в контакты с иностранными научными учреждениями, полученные результаты имели не меньшее значение для мировой науки, чем непосредственные личные зарубежные связи.
   
   Главный вывод - зарубежные научные связи первых сибирских вузов существовали в различных формах. Возможно, они не достигли тех масштабов и глубины, которые исследователи находят по отношению к современному периоду. Но основные формы международных научных контактов имели место. Это и обмен научной информацией в печатных изданиях, во время заграничных командировок профессорско-преподавательского состава, и стажировки молодых преподавателей за рубежом для подготовки диссертаций, и участке сибирских ученых в международных конференциях, конгрессах и выставках и др., не говоря уже о дружеских контактах между научными учреждениями и отдельными учеными разных стран. Экспедиции сибирских ученых как форма безличных зарубежных связей были специфическим проявлением международных контактов, поскольку осуществлялись в то время, когда на карте Земли существовали белые пятна.
   


  [103] Архив РАН. Ф.642. Оп.1. Д..204. Л.2.
  [104] Обручев В.А. Пограничная Джунгария. Отчет о путешествиях, совершенных в 1905, 1906 и 1909 гг. на средства Томского технологического института Императора Николая II, В.А. Обручева с сотрудниками. Томск, 1912. Т.1. Вып.1. С.6.
  [105] Там же. С.8.
  [106] Там же. С.9.
  [107] Обручев В.А. Мои путешествия по Сибири. М., 1963. С.170.
  [108] Он же. Пограничная Джунгария. Т1. Вып.1. С.11.
  [109] Там же.
  [110] Архив РАН. Ф.642. Оп.3. Д.148. Л..4.
  [111] Обручев В.А. Пограничная Джунгария. Т1. Вып.1. С.12.
  [112] Он же. Пограничная Джунгария. Фауна нижнекаменноугольных отложений Пограничной Джунгарии. М., 1953. Т.2. Вып.2.
  [113] Он же. Пограничная Джунгария. Описание горных пород М.А. Усова. Томск, 1911. Т.2. Вып.1.
  [114] Сьюорд А.Ч. Юрские растения из Китайской Джунгарии, собранные профессором Обручевым // Труды Геологического комитета. 1911. Новая серия. Вып.75.
  [115] Обручев В.А. Пограничная Джунгария. Т.1. Вып.1. С.14.
  [116] Он же. Пограничная Джунгария. Географическое и геологическое описание. Л., 1932. Т.3. Вып.1.
  [117] Сибирская жизнь. 1914. 15 апреля. №77.
  [118] Потанин Г.Н. Путешествия по Монголии. М., 1948. С.32-61.
  [119] Мурзаев Э.М. Непроторенными путями. М., 1948.С.126.
  [120] Он же. Географические исследования Монгольской Народной Республики. М., 1948. С.100.
  [121] Очерки по истории русской ботаники. М., 1947. С.232.
  [122] Отзыв В.Л. Комарова о работе В.В. Сапожникова// Отчет ИРГО за 1911 г. С.69.
  [123] Там же.
  [124] Сапожников В.В. Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо. Томск, 1911.
  [125] Архив РГО. Ф.18. Оп.1. Д.610. Л..3.
  [126] Известия Томского государственного университета. Томск, 1925. Т.75. С.14.
  [127] Отчет о состоянии и деятельности Императорского Томского технологического института за 1913 г. С.23.
  [128] Сибирская жизнь. 1913. 27 октября. №236.
  [129] Сибирская жизнь. 1916. 22 мая. №109.
  [130] Сибирская жизнь. 1917. 19 февраля. №40.
  [131] Сибирская жизнь. 1916. 27 июня. №156.

Hosted by uCoz