Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 Ноздрин Г. А.
Л. М. Горюшкин о роли государства в хозяйственном освоении Сибири
 Шиловский М. В.
Роль государства в развитии производительных сил Сибири
 Зиновьев В. П.
Современная историография хозяйственного освоения Сибири
 Дамешек Л. М.
Национальная и окраинная политика как фактор хозяйственного освоения
 Дорожкин А. Г.
Хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока в освещении немецкоязычной литературы
 Ананьев Д. А.
Англо- и германоязычная историография научного освоения Сибири и Дальнего Востока
 Гончаров Ю. М.
Статус и роли женщин Сибири во второй половине XIX - начале XX в.
 Ведерников В. В.
Особенности производства на Колывано-Воскресенских заводах в 1747-1762 гг.
 Попов Р. И.
"Чукотский вопрос" в экономической политике России
 Черкасова О. Г.
Материальное положение слободского населения
 Андрющенко Б. К.
Государственная регламентация винной монополии
 Запорожченко Г. М.
Влияние государства на потребительскую кооперацию
 Рынков В. М.
Маслозаготовки в Сибири в 1914-1916 гг.
 Сметнева Н. В.
Виноторговля в Иркутской губернии
 Арзуманов И. А.
Институционализация буддизма в России
 Недоспасова А. П.
Шведские военнопленные и музыкальная культура Сибири
 Крих А. А.
Этносоциальные группы сибиряков в имперской практике
 Мамышева Е. П.
О формировании самоуправления сибирских аборигенов
 Потапов В. Г.
Изучение социокультурной инфраструктуры городов
 Баев О. В.
Иностранный капитал и социально-культурное освоение Кузбасса
 Воробцова Л. Н.
Cоциально-культурные процессы у новониколаевских предпринимателей
 Мамсик Т. С.
Российская империя и ее окраины в осмыслении А. С. Пушкина
 Матханова Н. П.
Мемуары сибирских генерал-губернаторов XIX в.
 Резун Д. Я.
Роль государства в колонизации Сибири
 Катионов О. Н.
Картографическое сопровождение освоения Сибири
 Усков И. Ю.
О времени поставления Верхотомского острога

 Волчек В. А.
Некоторые вопросы введения Сибирского учреждения 1822 г.
 Анкушева К. А.
Регулирование перехода крестьян в городские сословия
 Туманик Е. Н.
А. Н. Муравьев во главе Тобольской губ.
 Канн С. К.
Комитет Сибирской железной дороги и изучение Сибири
 Карпинец А. Ю.
Сметы Переселенческого управления как источник
 Палин А. В.
Органы местного управления в XIX - начале XX в.
 Блинов А. В.
Управление образованием в XIX - начале XX в.
 Ермоленко Г. Н.
Развитие финансового контроля
 Исаев В. И.
Жилищная политика в городах Сибири в начале XX в.
 Стецура Ю. А.
Рецензия на книгу Е. В. Алексеевой
 Сокращения


Институт истории
СО РАН
Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII - начала ХХ века: Сборник материалов региональной научной конференции. Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. С. 227-231.

Усков Игорь Юрьевич
канд. ист. наук, научный сотрудник
Института экологии человека СО РАН (г. Кемерово)
Эл. почта: kafoi@history.kemsu.ru

О времени поставления Верхотомского острога

   Изучение истории населенных пунктов является важной составной частью исследования исторических процессов на территории страны и каждого отдельного региона, способствует духовному росту общества и воспитанию уважения к родной истории. Поэтому не случайно в 1987 г. перед отечественным краеведением была ставится задача - "изучение истории всех без исключения населенных пунктов: демографической ситуации в них, хозяйственного и культурного развития, взаимовлияние на окружающую среду" [1].
   Среди различных аспектов изучения истории населенного пункта одним из центральных является датировка основания поселения. К сожалению, это одно из слабых мест в работах и кузбасских краеведов. Судя по некоторым, особенно ранним, датировкам, содержащимся в опубликованных материалах первой Всесоюзной переписи населения 1926 г., некоторые населенные пункты якобы возникли еще до начала фактического включения Среднего Притомья в состав Российского государства, а некоторые - даже до прихода Ермака в Сибирь (как утверждается, в 1426 г. основаны с. Тутальское и д. Пяткова, 1500 г. - Черкасова, 1520 г. - Филонова, 1526 г. - Бачатская, Крекова, Куртукова, Пинигина, 1535 г. - Чолухой, 1560 г. - Шандой, 1569 г. - Атаманова, 1576 г. - Казанкова, Трифонова, Щелкина, 1585 г. - Опарина, 1589 г. - Чащинская, 1600 г. - с. Зеледеево, д. Стрельная, Усть - Стрельная, 1606 г. - Мозжухина, 1615 г. - с. Ягуново и т. д. [2]).
   Досадно, когда краеведы не удосуживаются проверить информацию по уже опубликованным источникам и научным публикациям. Говорю, в частности, о недавно отметившим свое, якобы, 380-летие деревнях Березовой и Береговой, ведущих свою историю с 1626 г.! Практически ровесники Кузнецкого острога! Но почему тогда они не отмечены на карте С. У. Ремезова "Чертеж земли Томского города" (создан к 1701 г., опубликован в 1882 г.). Участник 2-ой Камчатской экспедиции Г.-Ф. Миллер в 1734 г. среди деревень ведомства Верхотомского острога не отмечает деревни Кобылиной (материалы опубликованы в 1988 г.), в которой только лишь III ревизия (1763 г.) отметила 6 ревизских душ.
   Мифы имеют свойство достаточно стойко внедряться в сознание.
   Впрочем, к сложившейся ситуации причастны и профессиональные историки. К сожалению, историческое краеведение в Кузбассе долгое время находилось в состоянии, характеризуемом как "болезненный паралич" [3]. Не проводилось публичных дискуссий по спорным вопросам, что порождало невежественность и некомпетентность, а исследования сводились в основном к истории промышленности (ее зарождение в дореволюционный период и становление в годы пятилеток). История населенных пунктов долгое время оставалась на "обочине дороги".
   Этот процесс наглядно показывает проблема датировки поставления Верхотомского острога. Во второй половине ХХ в. в краеведческой и научной литературе основание острога закрепилось за 1657 годом [4]. Но соответствовало ли это историческому факту? К сожалению, ссылка на источник в работах отсутствовала.
   Время поставления притомских острогов (Сосновский, Верхотомский, Мунгатский) долгое время была неизвестна исследователям. Характерно, что в книге замечательного сибирского мыслителя Петра Андреевича Словцова "Историческое обозрение Сибири" основание Сосновского и Верхотомского острогов датируется неопределенным периодом "в те же годы" (перед этим речь шла о поставлении острогов на Оби в 1692-1709 гг.) [5].
   Чуть ли не впервые 1657-й как год поставления Верхотомского острога встречается в очерке 1879 г. члена Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, секретаря Томского губернского статистического комитета, автора многочисленных работ по этнографии, истории и статистике Сибири Николая Алексеевича Кострова, отметившего: "Для связи Кузнецка с Томском, еще в 1657 г. были выстроены остроги Мунгатский и Верхотомский" [6]. Мало того, в 1907 г. в XVI томе, посвященном Западной Сибири, великолепной серии "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", выходившей под редакцией В. П. Семенова-Тян-Шанского 1657 год приведен как год основания всех трех острогов! Безусловно, здесь имела место редакторская или техническая ошибка (Мунгатский острог поставлен только в 1715 г.). Не могли томские казаки поставить в один год три острога. Составители "Сибирской советской энциклопедии" в статье о Верхотомском остроге также указали в качестве года его поставления 1657, а не 1826 г., как было указано в "Списке населенных мест Сибирского края" [7].
   В 1941 г. впервые отдельным изданием выходит 2-й том "Истории Сибири" участника 2-й Камчатской экспедиции (1733-1743) академика Г.-Ф. Миллера, в приложении к которому публикуется "Отписка в Москву томских воевод кн. И. Приимкова-Ростовского и А. Коковинского об устройстве государевой десятиной пашни на р. Сосновке, о построении там острога" 1656/57 года [8]. Таким образом, документ совершенно четко зафиксировал 1657 год как время поставления Сосновского острога.
   Г.-Ф. Миллер зафиксировал для потомков и год основания Верхотомского острога. К сожалению, в основном своем труде он не указал его. И прошло ещё почти полвека пока, благодаря современному сибирскому историку А. Х. Элерту, залежавшиеся материалы из знаменитых миллеровских "портфелей" стали доступными исследователям. В 1988 г. было опубликовано "Описание Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении, в октябре 1734 г.", в котором Миллер сообщает: "Верхотомский острог, на восточном берегу Томи, в 94 верстах выше Сосновского острога. Построен он в 7173, или 1665 г., и получил свое название от того, что расположен в верховьях Томи, на границе Кузнецкого уезда. Он находится на высокой горе и построен четырехугольным палисадом с боевой башней над воротами, которая снабжена одной медной полуфунтовой и одной чугунной двухфунтовой пушками. В остроге находятся изба приказчика, судная изба и амбары. Вокруг установлены рогатки // и надолбы. Вне острога находятся частные дома вместе с церковью Вознесения господня" [9].
   Описание острога сделано Г.-Ф. Миллером по материалам Томской канцелярии, и его датировка основания Верхотомского острога - уникальная, и, по мнению исследователей, убедительна [10]. Отметим, что Г.-Ф. Миллер использовал документы, которые сейчас недоступны (в силу утраты по разным обстоятельствам) современным исследователям. Характерно, что для значительной доли наших краеведов ответ из Государственного архива Томской области представляется как истина последней инстанции. Между тем, сейчас в архиве коллекция документов XVII в. насчитывает всего 11 дел, недавно опубликованных [11] (восемь из них представляют собой счетный список 1635 г., составленный в процессе смены воеводы). Документов, которые изучал Г.-Ф. Миллер, в архиве сейчас не имеется.
   Подтверждением датировки основания Верхотомского острога 1665 годом служит и то обстоятельство, что "государева пашня" появилась здесь в 1670 г. [12]. Задержка появления крестьянской запашки на полтора десятилетия (с 1657 г.) представляется маловероятной.
   Всё вышеизложенное убедительно показывает, что годом основания Верхотомского острога является 1665-й от Рождества Христова. Однако до сих пор под пером маститых ученых 1657 год указывается как дата его основания [13]. Только плодотворное сотрудничество академической науки и краеведения позволит более эффективно реконструировать происходящие на территории регионов исторические процессы и избавит исследования от досадных неточностей в изложении событий.


  [1] Водарский Я. Е. История историческое краеведение (научные и критические проблемы, организация и координация историко-краеведческих исследований // Первая Всесоюзная научная конференция по историческому краеведению. Киев, 1987. С. 15.
  [2] Список населенных мест Сибирского края. Т. 2. Округа северо-восточной Сибири. Новосибирск, 1929.
  [3] Кузнецкая старина. 1993. Вып. 1. С. 4.
  [4] Мытарев А. А. От Абы до Яи: географический словарь Кузбасса. Кемерово, 1970. С. 35; Кацюба Д. В. История Кузбасса. Краеведческое пособие для учащихся 7-10-х классов. Кемерово, 1983. С. 30; Резун Д. Я., Васильевский Р. С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989. С. 127-128 и др.
  [5] Словцов П. А. Историческое обозрение Сибири. Новосибирск, 1995. С. 171; современный краевед А. В. Разинкин датирует основание Верхотомского острога, вероятно под влиянием Словцова, 1696 годом. См.: Разинкин А. В. Кемеровская область с древнейших времен до конца XVIII века: Уч. пос. Кемерово: обл. ин-т. усовер. учит., 1996. С. 27.
  [6] Костров Н. Город Кузнецк. Историко-статистический очерк // Повествование о земле Кузнецкой / авт.-сост. В. В. Тогулев. Кемерово, 1992. С. 63.
  [7] Список населенных мест… С. 514; Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 1. С. 464.
  [8] Миллер Г. Ф. История Сибири. М.-Л., 1941. Т. 2. С. 541-543; М., 2000. Изд. 2-е. Т. 2. С. 630-631; Кузнецкие акты XVII - первой половины XVIII в.: Сб. док. Вып. 3 / Сост. В. Н. Добжанский. Кемерово, 2006. С. 22-24.
  [9] Источники по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск, 1988. С. 75.
  [10] Резун Д. Я. Верхотомский острог // Историческая энциклопедия Кузбасса. Познань, 1996. Т. 1. С. 99; Элерт А. Х. Экспедиционные материалы Г.-Ф. Миллера как источник по истории Сибири. Новосибирск, 1990. С. 79.
  [11] Из истории земли томской. Век XVII. Коллекция документов Государственного архива Томской области: Сборник документов. Томск, 2004.
  [12] Усков И. Ю. Возникновение Верхотомской "государевой" пашни // Краеведение Сибири. История и современные проблемы. Тезисы региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Кемеровского областного краеведческого музея. Кемерово, 1999. С. 22; Кузнецкие акты. Вып. 3. С. 68.
  [13] Резун Д. Я. К истории заселения Сибири и Северной Америки в XVII веке (историко-сравнительные параллели) // Резун Д. Я. и др. Фронтир в истории Сибири и Северной Америки в XVII-XX вв.: общее и особенное. Новосибирск, 2001. С. 14, 21; Города Кузбасса / авторы Н. П. Шуранов, В. В. Савинцев. Новосибирск, 2002. С. 50 (серия: Города Сибири. Т. 1).

©  И. Ю. Усков, 2007
Hosted by uCoz