Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Контев А.В., Бородаев В.Б.
Верхнее Обь-Иртышье на ойратской карте Джунгарии первой трети XVIII века

   Бородаев В.Б.
Российские военные экспедиции к истокам Иртыша в 1715-1720 гг. и создание карты Верхнего Прииртышья.

   Соколовский И.Р.
Административно-территориальное деление Верхнего Прииртышья в XVII - начале XXI века: опыт исторического картографирования

   Борисенко А.Ю., Худяков Ю.С.
Поиски древностей в Прииртышье в погоне за "песошным золотом" российскими и европейскими военными и учеными в первой половине XVIII в.

   Резун Д.Я.
Поход Бухгольца и Северная война

   Каримов М.К., Смагулова М.С.
Возведение крепостных сооружений как проявление градостроительного опыта России на востоке Казахстана

   Ананьев Д.А.
К вопросу о компетенции комендантов пограничных крепостей Южной Сибири в первой половине XVIII в.

   Дмитриев А.В.
К вопросу о причинах и обстоятельствах переброски на российские границы в Западной Сибири армейских частей в середине XVIII в. (1744-1745 гг.)

   Овчинников В.А.
Особенности истории монастырей Русской Православной Церкви в Верхнем Прииртышье в XVII-XX вв.

   Скобелев С.Г.
Гибель джунгарского этноса в 1755-1760 годах: численность населения и размеры потерь

   Ведерников В.В.
Рудники Верхнего Прииртышья в системе горнозаводского производства Колывано-Воскресенских заводов (вторая половина XVIII - первая половина XIX вв.)

   Абдрахманов Б.Н.
Казахско-русские взаимоотношения в XVIII-XIX веках в Верхнем Прииртышье

   Матханова Н.П.
Казахи в мемуарах миссионеров Русской православной церкви XIX в.

   Зуев А.С.
Социальное и этническое происхождение казаков Сибирского линейного казачьего войска (по данным формулярных списков 1813 г.)

   Туманик Е.Н.
Участники Общества военных друзей в политической ссылке в Верхнем Прииртышье

   Мамсик Т.С.
Бухтарминские пчеловоды (По материалам Окладной книги Бухтарминской заводской волости 1857 г.)

   Шиловский М.В.
Аграрное освоение Верхнего Прииртышья в XIX - начале ХХ вв.

   Атантаева Б.Ж.
Регламентация российско-китайской торговли по межгосударственным договорам второй половины XIX в.

   Раздыков С.З.
Формирование торгового капитала у казахов степной зоны Западной Сибири в XIX веке

   Дорофеев М.В.
Особенности поземельных отношений в процессе заселения Горного Алтая во второй половине XIX века

   Мусабалина Г.Т.
Городское общественное самоуправление в Восточном Казахстане во второй половине XIX века: исторический аспект

   Дегальцева Е.А.
Войны и их восприятие в Сибири (вторая половина XIX - начало XX в.)

   Селиверстов С.В.
Н.М. Ядринцев: особенности "западнической" тенденции в областничестве (середина 1860-х - начало 1890-х гг.)

   Нурбаев К.Ж.
Тюркские кочевые народы в истории Евразии в свете теории евразийства

   Белянин Д.Н.
"Непричисленные" переселенцы на Алтае во второй половине XIX - начале XX вв.: источники формирования и возможности устройства

   Сорока Н.Н.
Процесс формирования индивидуального пользования сенокосными угодьями в казахском ауле Степного края во второй половине XIX - начале XX вв. (По материалам экспедиционных исследований 1896-1903 гг.)

   Глазунов Д.А.
Подготовка судебной реформы 1898 г. в Степном генерал-губернаторстве

   Кириллов А.К.
Казахи в восприятии русских чиновников податного надзора в начале XX века

   Андреева Т.И.
Первый опыт железнодорожного строительства в Верхнем Прииртышье в контексте транспортного освоения Азиатской России

   Меркулов С.А.
Изучение Монгольского Алтая в истоках рек Иртыш и Кобдо профессором Томского университета В.В. Сапожниковым (по материалам экспедиций 1905-1906, 1908-1909 гг.)

   Касымова Г.Т.
К 105-летию Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества

   Канн С.К.
Ветеринарное значение Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX - начале XX в.

   Котович Л.В.
"Природа не только существует, но и меняется": к характеристике экологического сознания (по материалам сибирских сельскохозяйственных журналов начала XX века)

   Кадысова Р.Ж., Мамытова С.Н.
Особенности формирования казахской национальной буржуазии в начале XX века

   Съемщиков Е.А.
Верхнее Прииртышье: административный ресурс Змеиногорского и Усть-Каменогорского уездов 1898-1917 гг.

   Андреев В.П.
Рудный Алтай в процессах модернизации (1900-1930-е гг.)

   Штырбул А.А.
К истории гражданской войны в Горном Алтае и Верхнем Прииртышье: "Сатунинщина" и ее ликвидация (1918-1920 гг.)

   Абдрахманова Г.С.
Применение насилия сибирскими правительствами против мирного населения в годы Гражданской войны

   Сушко А.В.
Деятельность казахской элиты по преодолению межродовых противоречий в процессе строительства Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики

   Безверхний А.С.
Кампания по изъятию церковных ценностей из православных храмов в Семипалатинской губернии

   Ескендиров М.Г., Христолюбов А.В.
Семипалатинский государственный педагогический институт в 1930-е -1940-е гг.

   Мамаева Г.Е.
Выселение чеченцев в Семипалатинскую область

   Самаев А.К.
Казахская ирредента и диаспора в КНР и возможность получения ими информации на казахском языке

   Перечень сокращений


Социально-экономические и этнокультурные процессы в Верхнем Прииртышье в XVII-XX веках: Сборник материалов международной научной конференции. Новосибирск: Параллель, 2011. С. 210-214.

 Андреев Валерий Павлович, 
д-р ист. наук
 Томский государственный университет (Российская Федерация)

Рудный Алтай в процессах модернизации (1900–1930-е гг.)

Рудный Алтай – первый по времени освоения горнозаводской район нынешней Республики Казахстан. Многочисленные месторождения полезных ископаемых образуют так называемые рудные пояса, содержащие медь, свинец, цинк, серебро, золото, ртуть, железо, марганец, молибден, висмут, многие редкие металлы. В середине ХVШ в. этот богатейший район оказался в ведении Акинфия Демидова. Первые находки дали ошеломляющие результаты, на речке Локтевка был построен медеплавильный завод. Одновременно началась нелегальная разработка месторождений серебра. Когда это стало известно, владения А.Н. Демидова на Алтае перешли в собственность императорского Кабинета вместе с работными людьми и приписными крестьянами [1].

С 1747 г. начался новый этап развития алтайских рудников и заводов. В 1786 г. поисковая партия Ф. Риддера открыла богатое месторождение серебросвинцовых руд, получившее название Риддеровское. Разрабатывались и другие месторождения, богатые серебром. Медные и свинцовые руды, даже наиболее богатые, добывались в незначительных размерах, поскольку перевозка меди и свинца в Европейскую Россию обходилась дорого. Производство драгоценных металлов являлось главной задачей предприятий Кабинета. Основой производства был ручной труд, каждый рудник, завод имели пруд, плотину, использовались простейшие механические средства в технологическом цикле.

После отмены крепостного права, лишившись даровой рабочей силы, кабинетская промышленность на Алтае быстро пришла в упадок. В начале ХХ в. свои владения Кабинет начинает сдавать в аренду западным концессионерам. Приток иностранного капитала ускорял капиталистическое развитие, но не был однозначным. Получая высокие прибыли, зарубежные предприниматели не стремились к техническому прогрессу, хищнически эксплуатировали природные ресурсы и рабочую силу. Накануне Первой мировой войны Риддер оказался в концессии, во главе которой стоял английский миллионер Д.Л. Укварт (1874-1933 гг.). Шотландец по происхождению, получил высшее образование в Эдинбургском университете. Будучи управляющим британской нефтяной кампании в Баку, освоил русский язык. Организовал Англо-Сибирскую компанию, купив акции Кыштымского медеплавильного завода, в 1910 г. основал Карабашский медеплавильный завод. В его руках оказались рудники Риддера, угольные копи Экибастуза. Развернулась добыча золота, серебра, угля, выплавка меди, свинца, потребность в которых быстро росла в годы войны. Только цинка в первой половине 1916 г. было выплавлено свыше 200 тыс. пудов, из которых 30 тыс. поставлено Ижорскому заводу Морского ведомства [2]. Богатые руды, дешевый труд приносили громадные доходы, а рудники и заводы оставались примитивными.

Симптомом начала технической реконструкции, совершенствования технологии стало использование электроэнергии. По сведениям В.В. Алексеева, под руководством инженера Н.Н. Кокшарова на Зыряновском руднике в 1892 г. была построена первая промышленная ГЭС (ГЭС Охтинского порохового завода под Петербургом сооружена на 4 года позже)[3]. Энергетическое доставили из Франции.

Зыряновская ГЭС положила начало сезонному регулированию стока, она питала одно из первых в России предприятий по получению цветных металлов из руд электролитическим способом и электрический шахтный водоотлив на рудниках. На электролитической фабрике работали 32 ванны для электролиза меди и серебра. Электричеством освещались завод, производственные мастерские и квартиры инженерно-технического персонала. Маломощная река Берёзовка вскоре перестала удовлетворять потребности рудника в электроэнергии. В марте 1901 г. на реке Тургусун, в 35 верстах от Зыряновска, началось сооружение новой гидростанции, закуплены три турбины по 370 квт с динамо-машинами германской фирмы «Сименс и Гальске». Однако бурное половодье разрушило плотину и сорвало пуск электростанции. Попытки восстановления не увенчались успехом, совершенное по тому времени оборудование осталось неиспользованным. Неудачи строительства станции объяснялись слабой изученность режима реки[4].

События Октября 1917 г. оставили глубокий след в истории нашей страны. Разрушение старого строя изменило вектор модернизационных процессов, но не устранило их. Складывающаяся модель модернизации в целом соответствовала русской традиции, усилила её государственновластный характер. Новая власть наследовала дореволюционные планы индустриализации, развития восточных районов страны, они приобрели ярко выраженный геополитический и военно-стратегический характер в связи с подписанием Брестского мира, временной утратой южной угольно-металлургической базы страны.

Не имея сколько-нибудь продуманной программы экономических преобразований страны, большевики, придя к власти, часто использовали идеи и практические предложения своих оппонентов, типичный пример – эсеровская идея социализации земли. Нечто похожее произошло с идеей народнохозяйственного планирования – «на службу» были взяты сама идея и её авторы, например, меньшевик В. Громан. Выступая на заседании рабочей секции I съезда Советов, он подчеркнул, что «государство должно немедленно приступить к осуществлению грандиозной задачи организации народнохозяйственного производства. От анархического производства необходимо перейти к организованному производству по заданиям государства…»[5].

Эти предложения были проигнорированы Временным правительством, а В. Громан, его единомышленники были привлечены Г.М. Кржижановским в ГОСПЛАН, к разработке плана ГОЭЛРО, который стал первым перспективным планом развития экономики страны, намечал главное направление модернизации - восстановление и дальнейшее развитие экономики на базе опережающего роста электроэнергетики. На исходе гражданской войны развернулась научно обоснованная работа по составлению планов электрификации страны и отдельных регионов – Томской губернии, Семипалатинской области. Проектно-изыскательские работы охватили и Рудный Алтай, исключительно богатый гидроресурсами. В этом районе по проекту СибГОЭЛРО намечалось строительство 3 гидростанций первой очереди – Аргутской, Тургусунской, Убинской мощностью 150 тыс. квт каждая, ещё трёх - второй очереди и семи ГЭС третьей очереди. Планировалось возобновить добычу золота, серебра, асбеста, развернуть лесозаготовки и лесопиление, построить комплекс перерабатывающих предприятий[6]. В перспективе