Новости
Источники
Исследования
О проекте
Ссылки
@ Почта
Введение
Документы 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56 57 58 59 60
61
|
Сибирские переселения. Документы и материалы. Выпуск 1. Новосибирск, 2003. С. 144-147.
№ 47. Докладная записка дворянина А. Яковенко.
6 марта 1894 г.
В представляемой докладной записке я беру на себя смелость указать на некоторые более или менее неблагоприятные условия в деле переселения крестьян из Миргородского уезда Полтавской губернии, в частности, из Шишакской, Барановской и Яреськовской волостей.
Мне, как местному землевладельцу и постоянному жителю Полтавской губернии, пришлось близко наблюдать переселенческое движение в последние годы из указанной местности и, по просьбе своих соседей крестьян, даже принимать некоторое участие в ходатайствах о разрешении переселения, и таким образом, ознакомиться как с мотивами переселения, так и с самим переселением и его неудачами, и невзгодами. Смею надеяться, что сказанные обстоятельства могут оправдать мое намерение указать на некоторые факты, относящиеся к вопросу о переселениях. Крестьяне Миргородского уезда занимаются исключительно земледелием. Весь строй крестьянской жизни тут зиждется на земледелии, и единственный источник экономического благосостояния - земля. Излишек рабочих, не находящих работы дома, уходит на юг, опять-таки на земледельческие работы. И, несмотря на то, что хоть излишек существует издавна, я не знаю ни единого сколько-нибудь значительного случая перехода крестьян известной мне местности от земледелия к какому-нибудь другому промыслу. Такая глубокая привязанность населения указанной местности к земле и земледелию присуща в одинаковой степени крестьянам, имеющим достаточно земли и малоземельным, и безземельным.
Постоянная забота и мечта крестьян указанной местности - это достигнуть экономического благосостояния земледельческим трудом, но родина, к сожалению, уже не в состоянии удовлетворить такого стремления. Если к сказанному прибавить, что в одной Шишакской волости 600 семей безземельных и имеющих менее двух десятин на семью, а во всем Миргородском уезде таких семей около 8000, что местные и отхожие заработки крайне недостаточны, что урожаи на крестьянских землях вследствие многих причин очень скудны, а в сенокосах и выгонах чувствуется громадный недостаток, - то стремление к переселению у многих крестьян окажется вполне естественным и заслуживающим внимания и поддержки со стороны правительства. При сказанных условиях крестьянам названной местности не доставало знания, куда и как можно переселиться, и этот недостаток был устранен объявлениями земельной части Главного управления Алтайского горного округа, полученными в волостях Миргородского уезда в начале 1892 г. Благодаря сказанным объявлениям желающих переселиться явилось очень много. Так, в Шишакском волостном правлении в течении двух недель записалось 400 семей. Конечно, в числе записавшихся были увлеченные родственниками и соседями и вовсе не нуждающиеся в переселении, и такие вскоре одумались и отказались от мысли переселиться, но подавляющее большинство поступило обдуманно и сознавало значение и последствия предполагаемого переселения - это показывает план задуманного ими переселения. Зная, что далекий путь на Алтай и устройство на новых местах сопряжено с разными невзгодами и трудностями, крестьяне решили переселяться все вместе и по возможности в одну местность, помогать друг другу в дороге и на местах поселения, а главное, решено было: за год до окончательного переселения послать известное число рабочих из своих семей для устройства необходимых построек и запашек хлеба на участках, выбранных уполномоченными. Таким образом, были бы устранены многие неблагоприятные условия переселения.
Во-первых, земли, выбранные уполномоченными были бы осмотрены еще и теми, которые без семей пришли бы для указанных рабочих, и в случае если выбор уполномоченных оказался бы неудовлетворительным, переселение могло бы быть приостановлено без разорения переселенцев или неудовлетворительные участки были бы заменены другими.
Во-вторых, переселяющаяся семья на новом месте нашла бы свой дом и свою ниву, что кроме прямого материального значения, имело бы и громадное нравственное влияние. При этом была бы устранена возможность той поразительной смертности у новоселов, какая имеется при помещении их в наскоро построенных жилищах и землянках, и бедные переселенцы не шатались бы семьями с места [на место], ища пристанища и хлеба.
В-третьих, такая группа переселенцев, зажиточных и бедных, связанных родственными отношениями и общностью обычаев, привычек, нравов и приемов земледельческой культуры, легче и скорее устроилась бы на новом месте и была бы устойчивой в разных невзгодах и несчастьях, иногда преследующих новоселов.
И в-четвертых, крестьяне, переселившиеся при сказанных условиях, заняли бы отдельные свободные участки и не несли бы значительных расходов за приемные приговоры и на угощение этих обществ, что делают переселенцы-одиночки.
Таково, в общих чертах, было намерение желающих переселиться из вышеназванной местности. Посланные крестьянами уполномоченные для осмотра и выбора участков, нашли подходящие участки земли в Бийском округе и получили согласие со стороны земельной части Главного управления Алтайского горного округа в форме объявления за № 22286 на заселение этих земель, если на то будет дано разрешение его Превосходительства господина министра внутренних дел. Такое разрешение крестьяне не получили в виду временной приостановки переселения. [...] Большая же часть крестьян указанной местности, желающих переселиться, ждет разрешения. Надежда эта, основанная на временности приостановки переселения, во многих случаях настолько поглощает крестьян, что они теряют охоту и энергию заниматься своим извечным трудом и хозяйственными заботами, отчего хозяйства их и предприимчивость сокращаются. Существует уверенность, что не сегодня - завтра переселение будет разрешено, а при такой уверенности задумавший переселиться не в силах отдаться делу, которое завтра может быть прервано. Между прочим, считаю необходимым указать еще на одно из печальных последствий временной приостановки переселения. Крестьяне не в состоянии были понять, что временная приостановка переселения вызвана заботой правительства о возможно лучшем устройстве переселения и объясняли себе эту меру происками помещиков, находящихся будто бы в опасности остаться без рабочих, если переселение состоится. Такой нелепый взгляд поддерживался некоторыми значительными землевладельцами из казаков, которые говорили крестьянам, опечаленным отказом в разрешении переселения, что теперь они, богачи, будут "шкуры драть" с бедных, ни на каких условиях не будут сдавать им земли и т.п. за то, что задумали переселиться и оставить их без рабочих. Как ни бессмысленны такие и им подобные заявления, но непосредственный ум не в силах разобраться в подобных фактах, и в душу его западает подобное недружелюбное чувство к помещикам, нередко людям гуманным, готовым всячески содействовать благополучию своих соседей крестьян. Это печальное недоразумение, конечно, потеряет почву с разрешением вопроса о переселениях.
Излагая вышеизложенное, я имел в виду указать, что переселение более или менее значительными группами со взаимопомощью и предварительной запашкой на месте поселения имеет много преимуществ в сравнении с другими формами переселений, что при существующих ограничениях переселенцы тратят непроизводительно очень много денежных средств и тем подрывается их хозяйственность [...]. И что в настоящее время отнята у более бедных возможность переселяться, хотя для таковых выселение более всего необходимо.
Руководствуясь искренним чувством уважения к интересам землевладельцев и крестьян названной местности, я льщу себя надеждой, что изложенное мною в этой записке будет принято, хотя бы как слабое указание на нужды и недостатки переселения крестьян из данной местности.
Дворянин Анатолий Яковенко.
|
Санкт-Петербург
Петербургская сторона,
Соборная улица, д. 2
1894 г., марта 6 дня.
|
Государственый архив г. Тобольска. Ф. 479. Оп. 2. Д. 34. Л. 31-33 об. Подлинник, рукопись.
|