Новости
Источники
Исследования
О проекте
Ссылки
@ Почта
Ноздрин Г. А.
Л. М. Горюшкин о роли государства в хозяйственном освоении Сибири
Шиловский М. В.
Роль государства в развитии производительных сил Сибири
Зиновьев В. П.
Современная историография хозяйственного освоения Сибири
Дамешек Л. М.
Национальная и окраинная политика как фактор хозяйственного освоения
Дорожкин А. Г.
Хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока в освещении немецкоязычной литературы
Ананьев Д. А.
Англо- и германоязычная историография научного освоения Сибири и Дальнего Востока
Гончаров Ю. М.
Статус и роли женщин Сибири во второй половине XIX - начале XX в.
Ведерников В. В.
Особенности производства на Колывано-Воскресенских заводах в 1747-1762 гг.
Попов Р. И.
"Чукотский вопрос" в экономической политике России
Черкасова О. Г.
Материальное положение слободского населения
Андрющенко Б. К.
Государственная регламентация винной монополии
Запорожченко Г. М.
Влияние государства на потребительскую кооперацию
Рынков В. М.
Маслозаготовки в Сибири в 1914-1916 гг.
Сметнева Н. В.
Виноторговля в Иркутской губернии
Арзуманов И. А.
Институционализация буддизма в России
Недоспасова А. П.
Шведские военнопленные и музыкальная культура Сибири
Крих А. А.
Этносоциальные группы сибиряков в имперской практике
Мамышева Е. П.
О формировании самоуправления сибирских аборигенов
Потапов В. Г.
Изучение социокультурной инфраструктуры городов
Баев О. В.
Иностранный капитал и социально-культурное освоение Кузбасса
Воробцова Л. Н.
Cоциально-культурные процессы у новониколаевских предпринимателей
Мамсик Т. С.
Российская империя и ее окраины в осмыслении А. С. Пушкина
Матханова Н. П.
Мемуары сибирских генерал-губернаторов XIX в.
Резун Д. Я.
Роль государства в колонизации Сибири
Катионов О. Н.
Картографическое сопровождение освоения Сибири
Усков И. Ю.
О времени поставления Верхотомского острога
Волчек В. А.
Некоторые вопросы введения Сибирского учреждения 1822 г.
Анкушева К. А.
Регулирование перехода крестьян в городские сословия
Туманик Е. Н.
А. Н. Муравьев во главе Тобольской губ.
Канн С. К.
Комитет Сибирской железной дороги и изучение Сибири
Карпинец А. Ю.
Сметы Переселенческого управления как источник
Палин А. В.
Органы местного управления в XIX - начале XX в.
Блинов А. В.
Управление образованием в XIX - начале XX в.
Ермоленко Г. Н.
Развитие финансового контроля
Исаев В. И.
Жилищная политика в городах Сибири в начале XX в.
Стецура Ю. А.
Рецензия на книгу Е. В. Алексеевой
Сокращения
|
Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII - начала ХХ века: Сборник материалов региональной научной конференции. Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. С. 313-318.
Стецура Юрий Анатольевич
д-р ист. наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Армавирского государственного педагогического университета
Рецензия на книгу:
Алексеева Е. В. Диффузия европейских инноваций в России (XVIII - начало ХХ в.). М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007 г. 368 с.
В конце XVIII века 30-летний Николай Михайлович Карамзин опубликовал "Письма русского путешественника", в которых рассказывал о своих впечатлениях о поездке в Европу. Он счел необходимым подчеркнуть: "все народное ничто, перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами. Что хорошо для людей, то не может быть дурно для русских, и что англичане или немцы изобрели для пользы, выгоды человека, то мое, ибо я человек!" Эти слова российского историка начала XIX в. пришли мне на память по прочтении удивительно глубокой, содержательной монографии Елены Вениаминовны Алексеевой "Диффузия европейских инноваций в России (XVIII - начало ХХ в.), опубликованной в 2007 г. московским издательством РОССПЭН.
Актуальность изучения проблемы проникновения и распространения инновационного опыта в отечественную социальную практику очевидна, признается как российскими, так и западноевропейскими учеными. В монографии Е. В. Алексеевой анализируется почти 250-летний опыт взаимоотношений России и европейских стран. Автор подходит к рассмотрению этой темы с позиций теории модернизации, утверждая, что "только преобразуя свой вековой уклад в соответствии с военно-техническими, экономическими, социально-культурными вызовами новой эпохи, Россия могла стать одной из ключевых держав современности, а не их подчиненной" (с. 4).
История любого государства действительно "представляет собой причудливое и уникальное переплетение бесчисленных нитей, связывающих его культурную ткань с множеством стран света, где они были впервые "спрядены". Однако процесс их изучения - очень сложный и многомерный. Для того чтобы осмыслить это неоднозначное социокультурное развитие, исследователь должен не только хорошо владеть иностранными языками (что подтверждает Е. В. Алексеева, вводя в российский историографический оборот большое количество иностранных источников), но и базироваться на адекватной методологии.
Методологической основой рецензируемого исследования является теория модернизации и концепция диффузионизма, с позиций которой автор рассматривает влияние различных европейских государств на разнообразные направления отечественной истории имперского периода. Новизна работы Е. В. Алексеевой состоит в том, что диффузионизм рассматривается как важнейшая парадигма теории модернизации. Автором диффузия определяется "как импорт и распространение инноваций в обществе при непосредственном контакте участников взаимодействия или опосредованно через различные средства передачи информации" (с. 6).
Обобщая обширный опыт проникновения европейских инноваций в Россию, автор стремится проанализировать накопленную в историографии информацию о европейских компонентах в различных сферах жизни России в XVIII - начале XX в., оценить с позиций теории модернизации и концепции диффузионизма результаты их приложения к отечественным условиям. Реализуя эту цель, Е. В. Алексеева решает сложные исследовательские задачи: выявляет каналы и механизмы диффузии инноваций в российский социум; раскрывает реакцию общества-реципиента на их проникновение в традиционный уклад жизни; анализирует результаты диффузии и ее эффективность; определяет масштабы европейского влияния на отечественную историю изучаемой эпохи; показывает наиболее значимые аспекты модернизационных трансформаций; очерчивает круг перемен, инициированных современной западной цивилизацией, в границах которого мы во многом живем до сих пор.
Монография подкупает своей глубокой научностью. В исследовании нет апологетики западноевропейских инновационных процессов, проникавших в Россию из Нидерландов, Швеции, Великобритании, Франции, германских государств. Нет и самобичевания российской действительности, а раскрывается сложный, эволюционный путь распространения европейских новшеств в России, которые были порождены военным, экономическим и культурным превосходством ряда европейских стран.
Процесс проникновения и распространения новаций в российском обществе осуществлялся через разные формы: образование, торговлю, войны, передвижение населения, через обмен специалистами, искусство, моду и др. Расширение коммуникативных средств содействовало быстрому распространению нововведений.
Автор справедливо отмечает, что "окно в Европу" из России никогда не было широко распахнуто. Выезд российских подданных за границу строго регламентировался государством и ограничивался как внешнеполитическими, так и внутренними причинами. В работе подробно, с приведением статистических данных, раскрывается уровень контактов россиян с Европой, анализируются динамика, состав, причины выезда российских граждан за границу. Через выезжавших в Европу людей на родину приходила информация, в которой описывался новый мир, необычные условия труда и быта. Интересные данные приводит автор о роли русских войск за рубежом, показывая значение войны, как одной из форм "межкультурного взаимодействия, открывающей широкий фронт для восприятия инокультурного опыта". Этот канал знакомства с западным миром, отмечает автор "отворялся государством и втягивал большие массы людей" (с. 15-16). В работе исследуется историческая динамика и основные направления выезда для получения образования за рубежом. Анализируется изучение западноевропейского опыта государственного управления. Начиная с эпохи Петра I, русские кадры, как высокопоставленные, так и рядовые посылались для обучения административным навыкам за рубеж. Сам Петр I неоднократно выезжал за рубеж, куда его сопровождали многие приближенные. Впоследствии неоднократно бывали за границей великие князья, преемники Петра I на троне. Поездки представителей административной элиты в Европу способствовали не только развитию общеобразовательной подготовки, но и освоению административного и государственного опыта Западной Европы.
Диффузия европейских инноваций в России происходила через общение российских инженеров, мастеров при освоении корабельного дела, различных производственных процессов. Однако европейцы зачастую не желали раскрывать свои профессиональные секреты русским ученикам. В исследовании на конкретных примерах освещается этот процесс. Тем не менее, ученичество в Европе дало России огромный опыт межкультурной коммуникации.
В монографии рассматриваются также пути и результаты проникновения иностранцев в Россию. Проанализированы особенности иммиграционной политики в эпоху имперской России. Рассматриваются социально-экономические причины эмиграции в нашу страну из Германии немецких крестьян, раскрывается масштабность переселенческой политики в эпоху Екатерины II, в основе которой лежала системность, упорядоченность, законодательное оформление, осознание необходимости проведения в отношении эмигрантов особой политики. В монографии показано участие национальных европейских диаспор: немецкой, шведской, французской, бельгийской, швейцарской, английской, датской - в развитии российских городов и регионов, основные виды деятельности европейцев в России. Вызывают особый интерес сюжеты, связанные с ролью российской монархии, стремившейся прочно "врасти в европейскую политическую систему", как проводника европейской культуры. При этом автор правильно делает вывод о том, что "природная, национальная и социокультурная специфика Российской империи не позволяли царям управлять Россией по-европейски".
Глава "Иностранный опыт в государственном строительстве Российской империи" посвящена проблеме поиска императорской властью подходящих образцов государственного администрирования в европейских странах. Е. В. Алексеевой проанализированы два направления проникновения западноевропейских представлений об общественной жизни и идеалах развития общества и государства. Первое из них - официальное, государственное, второе - спонтанное и часто оппозиционное государству. Результирующей действия первого явилась адаптация отдельных европейских социально-административных реалий в российской государственной практике. Второе - партикулярное - направление способствовало аккумуляции западноевропейских идей в сознании наиболее просвещенной части российского общества, рефлексии относительно европейского общественного и государственного контекста, критического сопоставления с ним отечественной ситуации, манифестации недовольства ею в приватных обсуждениях или в активных попытках общественных перемен. Эти идеи откликались на злободневные проблемы общества, стоявшего на пороге современного, индустриального мира. Они были разработаны в его европейской колыбели и взращены в богатой многовековой интеллектуальной традиции западноевропейской цивилизации. Автором также исследованы конкретные аспекты модернизации государственного управления по европейским образцам в России при Петре I, его преемниках, Екатерине II, Павле I и последующих императорах. Определяется численность и роль управленческих кадров европейского происхождения в отечественной истории.
В рецензируемом издании автором много внимания уделяется европейскому влиянию на российское экономическое развитие. На основе иностранных, российских источников подробно исследуются изменения в системе денежного обращения и роль европейцев в становлении и развитии банковского дела в России, вклад иностранцев в развитие промышленного производства, влияние мирового аграрного опыта на развитие отечественного сельского хозяйства. В книге хорошо освещены процессы проникновения европейских инноваций в банковскую и промышленную сферу, показаны носители модернизационных процессов в России. Подчеркнуто, что иностранные инвестиции (финансовые, организационные) сыграли важнейшую роль в создании современных горно-металлургической, машиностроительной, электротехнической, химической отраслей, легкой промышленности.
Сильной стороной авторской концепции является положение о том, что масштабная диффузия инноваций в разных сферах общественной жизни - характерная черта эпохи модернизации. Перенос и принятие новых практик и артефактов были свойственны всем странам, вступившим на этот путь. Россия, получив европейский импульс, смогла не только освоить новые военные, социальные, культурные, административные технологии, но, адаптировав и развив их, "пройти через точку равновесия, качнувшись из азиатского мира в мир Европы, предложить миру блестящие примеры собственных достижений в культуре, науке, производстве" (с. 353).
Специальная глава посвящена становлению и развитию профессиональных отраслей знаний и сфер деятельности в России. В ней автор исследует западноевропейские образцы в модернизации армии и флота, заимствование новинок вооружения, внедрение европейских вариантов содержания войск в России. В разделе "Интеллектуальный импорт в сфере науки и образования" указаны европейские образцы в организации российской Академии наук; дана оценка роли европейских учёных в истории отечественной науки, создании научного инструментария, учебников, методических разработок. Специально изучен вопрос о европейских образцах в развитии отечественного образования в XVIII-XIX вв. Заключительная часть главы посвящена исследованию роли европейцев в истории отечественной медицины. Рассмотрен их вклад в становление отечественной фармации, создание медицинских учреждений в России, курортного дела, основание специальных медицинских учреждений. Принципиальным является общий ко всей главе вывод о плодотворности синтеза европейских профессиональных знаний с интеллектуальными способностями и творческим потенциалом российских военных, ученых, медиков, явивших миру блестящие национальные достижения и результаты в области военного дела, науки, здравоохранения.
Монографическому исследованию Е. В. Алексеевой свойственен высокий профессиональный уровень. Работа отличается научной культурой изложения, аргументированностью обобщений и выводов. Анализ накопленного исторического опыта позволил автору смело утверждать, что "только живо реагируя на новейшие тенденции европейского развития, Россия смогла не только сохранить свой суверенитет, но и стать могущественным государством, империей".
Признавая объективную необходимость европейских заимствований, автор монографии всем текстом доказывает, что она остается российским человеком и искренним патриотом своей великой родины. Е. В. Алексеева с гордостью констатирует, что наш народ оказался не только восприимчив к зарубежным инновациям, но и был творчески созидателен.
Книга завершается приложением "Некоторые западноевропейские заимствования в русском языке". Думается, знакомство с ним будет не только полезно, но и удивительно для многих читателей рецензируемого исследования, заставит задуматься о европейских основаниях нашей современной жизни, многие из которых мы привыкли считать исконно русскими.
Монография Е. В. Алексеевой "Диффузия европейских инноваций в России (XVIII - начало XX в.)" представляет несомненный интерес не только для специалистов-историков, студентов и аспирантов при изучении курса отечественной истории имперского периода, но также для политических деятелей, разрабатывающих и осуществляющих внешнеэкономическую, политическую и нравственную стратегию России на современном этапе.
©
Ю. А. Стецура,
2007
|