Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Предисловие
   Ламин В. А.
[От "страны тьмы" к геополитическому освоению]
   Резун Д. Я.
[Люди на сибирском фронтире]
   Мамсик Т. С.
[У истоков сибирского евразийства]
   Шиловский М. В.
[Сибирская политика правительства]
   Родигина Н. Н.
[Образ Сибири в массовом сознании]
   Ефимкин М. М.
[Азиатское пространство в цивилизационной динамике]
   Ус Л. Б.
[Менталитет сибирского горожанина]
   Бойко В. П.
[Менталитет сибирского купечества]
   Дегальцева Е. А.
[Общественные организации]
   Дамешек Л. М.
[Интеграция коренных народов]
   Гончаров Ю. М.
[Сибирская городская семья]
   Матханова Н. П.
[Женщины в общественно-политической жизни]
   Туманик Е. Н.
[Национальный вопрос в политике А.Н. Муравьева]
   Скобелев С. Г.
[Этнодемографическое развитие коренного населения]
   Шерстова Л. И.
[Аборигены Южной Сибири]
   Карих Е. В.
[Сегрегационные этнические группы]
   Аблажей Н. Н.
[Возвратная миграция из Китая в СССР]
   Ноздрин Г. А.
[Взаимоотношения русского и еврейского населения]
   Зиновьев В. П.
[Переход Сибири к индустриальному обществу]
   Болоцких В. Н.
[Декабристы о перспективах развития Сибири]
   Катионов О. Н.
[Московско-Сибирский тракт]
   Андрющенко Б. К.
[Сфера обмена Сибири]
   Щеглова Т. К.
[Традиции и новации в размещении ярмарок]
   Николаев А. А.
[Маслодельная кооперация]
   Запорожченко Г. М.
[Городская и рабочая потребительская кооперация]
   Кириллов А. К.
[Налоговая система]
   Пронин В. И.
[Хозяйственная деятельность городского самоуправления]
   Андреев В. П.
[Горнодобывающая промышленность и города Кузбасса]
   Ильиных В. А.
[Налоги в деревне в конце 1920-х - начале 1950-х]
   Исаев В. И.
[Городской образ жизни]
   Зубов В. Е.
[Реформа государственной службы]
   Куперштох Н. А.
[Научные центры Сибири]
   Долголюк А. А.
[Управление строительным производством]
   Сведения об авторах
   Список сокращений

 

Ефимкин М. М.

Роль азиатского демографического пространства России в цивилизационной динамике

Работа подготовлена в рамках проекта РГНФ, 03-01-00779а

   Исторический путь России и во времени и в пространстве (особенно) был сложен и противоречив. В связи с этим не случайно российская общественная мысль постоянно обращала свое внимание на такой сугубо российский феномен, как ее пространство. Геополитические законы роста утверждают, что новое пространство, в которое врастает народ, является своеобразным источником, из которого государственное чувство черпает свои силы. В этом смысле почти вся история России представляет из себя непрерывный процесс врастания в новые территории. Решающую роль в данном процессе играл "исход" на восток, а не на запад, что было обстоятельством исторически обусловленным. Если раньше такая удобная природная магистраль, как путь из "варяг в греки", пролегающая по территории Руси с севера на юг, являлась той аортой по которой на киевские земли вливалось варяжское военно-политическое и византийское культурное, духовное наследие, то уже московская Русь "потекла" в основном на восток, а не на запад, встречая зачастую только естественные природно-ландшафтные преграды.
   Экспансия соседнего Запада и постоянно растущее давление Великой Степи, очертили восточное, или, точнее, северо-восточное направление миграции. Уход на земли Волжско-Окского междуречья был ускорен и довершен монголо-татарским нашествием, формирующе определившим качественно новый цивилизационный абрис Руси-России. Смещение геополитического центра на Восток, исторически длительное влияние туранского фактора (монголо-татарского и турецкого культурного круга) привели к существенному изменению цивилизационных характеристик Русского государства, формирующегося уже как собственно евразийская держава. Вообще говоря, происходило становление личности нового евразийского типа. Наши предки получили ту часть Восточно-Европейской равнины, где застывают на зиму реки, трещат суровые морозы, куда не доходит благодатное влияние Гольфстрима, зато чувствуется дыхание ледовитого океана и ужасных, пронизывающих зимой и все иссушающих летом, ветров востока. Следовательно, становление и развитие Российского государства и его этноса происходило в экстремальных природно-климатических условиях. Русский землепашец, находясь в жестком цейтноте, должен был в течение 120-130 дней в году вложить в землю такой объем труда, который европейскому крестьянину трудно представить. При этом каждый третий год по статистике был неурожайным, что грозило голодом и гибелью.
   Специфика процессов, характерных для территорий, составляющих историческое ядро Российского государства, заключалась еще и в том, что основное их пространство занимали подзолистые и малоплодородные почвы. Вынужденно экстенсивная технология подсечного земледелия требовала постоянных огромных усилий всех членов общины [1]. Все это формировало особый национальный психологический тип наших предков (менталитет). Черты данного цивилизационного типа несли простые русские люди на новые территории, продвигаясь "встречь солнца" на восток. По сути дела, осваивая "свежие" земли, русское население несло в себе первобытные черты экстенсивного цивилизационного типа, которые закреплялись и получали свое дальнейшее оформление на этих бескрайних просторах. Подобному обстоятельству способствовало и то, что местный социально-демографический потенциал не играл значительной роли в хозяйственном освоении своих земельных ресурсов. По сути дела это были свободные земли, располагающиеся на свободной в демографическом отношении территории.
   Поэтому, именно пришлое население становилось основным преобразующим началом в их колонизационном освоении. Местного населения от Урала до Тихого океана едва насчитывалось 200 тыс. чел. [2], представлявших различные этносы, многие из которых стремились к этническому самосохранению, что позволило им значительно увеличить свои популяции (например, татарам). Своеобразной материальной основой территориального освоения Востока России, на первых порах, стал демографический фактор. Особенность процесса заключалась в том, что небольшим по численности населением Россия осваивала громадные пространства. Темпы и размеры ее пространственного расширения были несравнимо выше темпов роста наличного населения. Наиболее интенсивно рост численности населения России, в том числе и в восточных регионах, начинает происходить с начала ХХ века. Начинается переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения на всей ее территории. Причем его численность на Востоке росла относительно быстрее. Еще в начале XVII в. здесь проживало около 600 тыс. чел. К середине XIX в. их количество выросло до 2,6 млн., а к концу - до 5,6 млн. чел. [3] Конечно же, этого было явно недостаточно для столь огромных территорий. Но что в этой связи интересно - других миграционных потоков, сравнимых даже с этими масштабами, граничащие с Сибирью густонаселенные регионы Азии не дали. Чем это объяснить? Особым менталитетом, помноженным на особый сложившийся в экстремальных условиях физиологический тип россиянина-сибиряка? Нежеланием других народов кочевать с теплого юга в сторону вьюжную?
   Зато сегодня за счет этих "свободных" демографически (4,5 человека на 1 кв. км.) пространств, плюс "свободных" (малоосвоенных) природных ресурсов (почти треть мировых запасов) наблюдается попытка решить серьезные глобальные демографические проблемы Азии, изменив тем самым коренным образом современную цивилизационную динамику. Надо ли объяснять, как изменится современная геополитическая конфигурация при полном контроле над Азиатской Россией стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). Посмотрим следующую статистическую картинку, дающую представление о северо-восточном азиатском демографическом пространстве в конце ХХ столетия.

Таблица 1. Геополитические характеристики регионов АТР [4]


Страны

Площадь
(тыс. кв. км.)

Население
(млн.)

Население
на 1 кв. км.

Рабочая сила
(млн. чел)

Япония

373,2

122,7

328,8

63,3

Северная Корея

122,3

21,3

174,6

7

Южная Корея

99,2

42,8

432,3

17,9

Северо-Восточный Китай

780

99,3

127

44

Российский Дальний Восток

3112,7

7,9

2,27

3,0

Всего

4487,4

294

65,3

135,2

   Данные таблицы красноречиво свидетельствуют о весьма контрастной демографической ситуации в Северо-Восточной Азию. Рядом с пустующим в демографическом отношении Российским Дальним Востоком, в регионе соседствуют перенаселенные Япония и Южная Корея, плотно населенные Северная Корея и Манчжурия. И этот дисбаланс увеличивается: в названных странах идет неуклонный рост населения, тогда как у нас идет процесс устойчивого оттока жителей Дальнего Востока в другие регионы, усиливающийся высоким коэффициентом смертности. Известно, что рост численности населения Китая превзошел все оптимистические оценки. Сегодня там уже 1,5 миллиарда человек - практически уже критическая для нынешней территории Китая (по расчетам это должно быть порядка 1,6 млрд. человек). Численность излишней рабочей силы в Китае, по последним оценкам превышает 250 млн. чел. Значит демографическое давление на южные границы Азиатской России будет все больше нарастать. Посему проблема внутренних и внешних миграций, привлечения и использования иностранной рабочей силы должна быть приоритетной в политике российского правительства и администрации восточных территорий.
   В России же исторически освоение азиатских пространств и формирование на них населения происходило под сильным влиянием целого цикла волн миграционного перемещения населения с европейской территории на эти пространства. Наращивание экономического потенциала страны за счет восточных регионов вызывало массовые подвижки населения за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, что способствовало росту общей численности жителей азиатских регионов России.

Таблица 2. Динамика и прогноз численности населения России и ее восточных регионов в 1897-2010 гг. (млн. чел) [5]

Регионы

Годы

1897

1917

1926

1937

1940

1959

1970

1979

1989

1995

2000

2002

2010

Российская федерации (Россия)

67,5

91,0

92,7

103,9

110,0

117,5

130,0

137,6

147,4

148,0

145,9

145,7

?140

Восточные районы

13,3

21,7

23,1

27,5

30,9

40,1

44,3

47,1

52,4

52,1

51,5

51,0

?51,2

Их удельный вес в населении России (%)

19,7

23,8

24,9

26,5

28,0

34,2

34,1

34,2

35,5

35,1

35,4

35,0

?35,0

Уральский район

6,8

10,7

10,8

12,4

13,8

17,5

19,0

19,4

20,3

20,5

20,1

20,0

?20,0

Сибирский район

5,3

9,7

10,7

12,5

14,0

17,8

19,5

20,9

24,2

24,4

23,9

23,7

23,7

Западно-Сибирский район

3,6

6,7

7,4

8,4

9,1

11,3

12,1

12,7

15,0

15,1

15,0

15,0

?14,9

Восточно-Сибирский район

1,7

3,0

3,3

4,1

4,9

6,5

7,4

8,2

9,2

9,1

8,9

8,8

?8,8

Дальневосточ-ный район

1,2

1,3

1,6

2,6

3,1

4,8

6,0

6,8

7,9

7,6

7,5

7,3

?7,5

   Из таблицы видно, что на востоке России в прошлом столетии продолжался многовековой, хоть и неоднозначный, но, тем не менее, неуклонный рост населения. ХХ век для данных территорий был временем наиболее интенсивного хозяйственного и демографического освоения. В начале века важное значение имело переселенческое движение, принявшее особенно широкий размах с установлением регулярного сообщения по Транссибирской железной дороге. Следующий период был связан с индустриализацией страны. В 1918-1940 гг. бурно развивающаяся индустрия Востока России черпала дополнительную рабочую силу не только из своего села, но и из других регионов страны. Третий период массового переселения людей на азиатские пространства России происходил в суровые годы Великой Отечественной войны и был связан с перебазированием большого количества промышленных предприятий в восточные районы, совмещаясь с эвакуацией населения. И, наконец, с 50-х гг. начался четвертый период интенсивного заселения данных территорий, в основе которого лежало освоение целинных и залежных земель, ускоренное бурным энергетическим освоением края, заложившим основу для дальнейшего индустриального развития. Тем самым неуклонно осуществлялась приоритетная парадигма государства, направленная на сдвиг производительных сил на восток. Особенно это было характерно для Сибири и Дальнего Востока в 60-80-е гг. Здесь резко выросли масштабы миграционного движения в районах нового освоения. Если "стабильный" Урал в те годы увеличил свое население примерно на 2,8 млн., то Сибирь - на 6,9, а Дальний Восток - на 3,0 млн. чел. А в целом население восточных районов выросло за эти годы на 12,3 млн. жителей и составило 35,5 общей численности россиян.
   В дальнейшем демографическая ситуация в России и процесс освоения азиатских регионов начинают меняться. В первую очередь под влиянием смены общественных отношений в государстве, повлекших за собой существенные изменения геополитического положения страны и ее отдельных регионов. В стране произошла кардинальная смена региональной парадигмы с государственного "сдвига производительных сил на восток" к "саморазвитию данных регионов", подкрепленной политикой "далекого московского владения". Веками существует и углубляется, сегодня особенно, традиционно непреодолимый контраст между природными богатствами Сибири и унизительным убожеством повседневной жизни основной части населения. 85 % россиян владеют сегодня 7 % национального богатства, в то время как 1,5 тыс. чел. (0,00001 % от всего населения России) сосредоточили в своих руках более половины национального богатства [6]. Демографическая ситуация в России и ее азиатском макрорегионе складывается весьма напряженной, с усиливающейся негативной динамикой. Количественные изменения в составе населения азиатской части России тесным образом связаны с качественными, структурными изменениями. И главное заключается здесь в том, что резко снижается доля молодого населения (моложе трудоспособного возраста) - с 29,2 % в 1959 г. до 19,7 % в 2002 г. [7] По сути дела уже сегодня некому осваивать имеющиеся пространства. Как тут не вспомнить горькие, полные сарказма слова А.С. Грибоедова о том, что мы русские так легко завоевываем пространство и так бездарно его используем. Следует цивилизованно, пока не поздно открыть данные территории для новейших технологий, капиталов и рабочей силы (только наших бывших соотечественников за рубежом 25 млн. чел.), без особой боязни, усилив регулирующую роль государства в этой сфере через ускорение полномочий местных территорий. Вот тогда мы получим "Сибирское могущество" - основу возрождения желаемого величия России.


  [1] Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса // Вопросы истории. 1992. № 4,5: С. 47,59; Сенин А. Русское наследство // Президент. Парламент. Правительство. М. 1999. № 7-8. С. 34.
  [2] Воробьев В.В. Коренные народы Азиатской России (численность, динамика, современное состояние) // Народонаселенческие процессы в региональной структуре России XVIII - XX вв. Новосибирск, 1996 С. 40.
  [3] Воробьев В.В.. Указ. соч.
  [4] Ларин В.Л. Россия в Восточной Азии накануне XXI века: этнодемографические и цивилизационные стимулы и барьеры // Народонаселенческие процессы в региональной структуре России XVIII-XX вв. Новосибирск, 1996. С. 25; Численность по Дальнему Востоку: Ефимкин М.М. Роль социально-демографического фактора в пространственном расширении России на восток: итоги и перспективы // Социальные проблемы сибирских городов в ретроспективе ХХ века. Новосибирск, 200. С. 17.
  [5] Составлено по данным: Ефимкин М.М. Роль социально-демографического фактора в пространственном расширении России на Восток: Итоги и перспективы // Социальные проблемы сибирских городов в ретроспективе ХХ века. Новосибирск, 2001. С. 17.
  [6] Аргументы и факты. 2003. № 39.
  [7] Ефимкин М.М. Роль социального фактора в пространственном освоении Востока России // Гуманитарные науки в Сибири. 2003 № 2. С. 44.

Hosted by uCoz